Я.Качиньский: Польша солидарна с Эстонией

"Суверенное право Польши - решать, какие памятники иметь," - заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Правящая партия подготовила проект закона, который предоставляет губернаторам регионов право сносить памятники, которые "являются свидетельствами двух самых жестоких тоталитарных режимов ХХ века - коммунизма и фашизма".
Newsru.com

Никто не имеет права вмешиваться в то, как называть улицы в Польше и какие будут стоять памятники в польских городах. Об этом сегодня в интервью польскому радио заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. При этом он выразил удовлетворение позицией Брюсселя, который, как считает польский премьер, "на хорошем уровне" выразил солидарность с Эстонией при переносе из центра Таллина монумента Бронзовому солдату. Качиньский отметил, что "это суверенное право Эстонии - решать, какие памятники иметь". Так будет и в Польше", - подчеркнул он.

Премьер-министр Польши сообщил, что правящая партия "Право и справедливость" готовит проект закона о местах национальной памяти. "Очень похожий проект давно готовит министерство культуры", - сказал Качиньский.

В официальном заявлении министра культуры Польши, размещенном на сайте министерства в понедельник вечером подчеркивается, что "проект закона, который уже несколько месяцев готовится в министерстве, не носит единовременный характер" и его "не следует связывать с различными оценками новейшей истории, которые существуют между Польшей и Российской Федерацией".

"Проект закона впервые комплексно регулирует проблематику охраны мест национальной памяти", - отмечается в заявлении министра культуры и национального наследия Польши Казимежа Уяздовского.

Новый закон "усилит охрану бывших концлагерей, мест казни, могил и военных кладбищ", говорится в документе. В соответствии с проектом воеводам (губернаторам регионов) будет предоставлена возможность сносить памятники, которые "являются свидетельствами двух самых жестоких тоталитарных режимов ХХ века - коммунизма и фашизма".

"Опасения, которые высказываются критиками законопроекта, являются необоснованными", - пишет министр культуры, заявляя, что речь не идет о сносе "мавзолеев и кладбищ, на которых покоятся солдаты, погибшие на территории Польши".

Однако неделей ранее, 30 апреля, министр объявил, что "в Польше символы коммунистической диктатуры исчезнут с городских улиц". В специальном заявлении министерства культуры Польши сообщалось, что законопроект даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей". "Памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть как чуждые польской традиции", - пояснил тогда министр культуры Польши.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать