Конгресс отказался финансировать базу ПРО в Польше

Комитет Конгресса США исключил из бюджета ПРО на 2008 г. $160 млн на строительство базы в Польше. Средства удержаны до урегулирования всех дипломатических аспектов создания европейской базы ПРО и его технико-экономического обоснования. Демократы, вероятно, добьются прохождения урезанного бюджета в обеих палатах Конгресса.
Newsru.com

Профильный комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам отказался финансировать строительство базы ракет-перехватчиков ПРО в Польше. Более того, комитет сократил на $764 млн общие расходы на ПРО, запрошенные Белым домом на 2008 год по линии Агентства противоракетной обороны (Missile Defense Agency).

По сообщению секретариата Конгресса, все 58 членов комитета единогласно одобрили военный бюджет США на 2008 год после более чем 15-часового заседания, закончившегося 10 мая в 08.07 мск.

Таким образом, из оборонного бюджета на следующий год из запрошенных Бушем $310 млн на развертывание двух баз ПРО в Европе исключены $160 млн, необходимые Пентагону для подготовки размещения десяти ракет-перехватчиков ПРО на территории Польши.

Отказ в выделении этих средств не позволяет министерству обороны США проводить какие-либо строительные или иные работы на польском объекте до урегулирования всех дипломатических аспектов создания европейской базы ПРО, включая переговоры с американскими союзниками. Однако, "в случае, если в 2008 году с потенциальными принимающими странами будут заключены соглашения, у министерства обороны будет возможность повторно направить в конгресс скорректированный запрос на работы по строительству объекта", - сообщила председатель подкомитета по стратегическим силам Эллен Ташер.

По ее словам, принятый законодателями законопроект предусматривает также подготовку для конгресса США обязательного "независимого исследования по полититическим, техническим, операционным, связанным с войсковой структурой, а также бюджетным аспектам предлагаемого развертывания европейской ПРО".

$764 млн, исключенные из общей суммы запроса Белого дома на финансирование программ ПРО, по словам Ташер, стали результатом "изъятия средств из менее зрелых, связанных с высоким технологическим риском" программ ПРО. Под сокращения, в частности, попали средства, предназначавшиеся на программу создания боевого лазера ПРО воздушного базирования (ABL), программу космического слежения и разведки (Space Tracking and Survelliance) и программу создания многозарядной ракеты-перехватчика (Multiple Kill Vehicle).

После утверждения профильным комитетом оборонный бюджет США на 2008 год направляется на утверждение палатой представителей конгресса в полном составе. В ходе последующего рассмотрения проекта оборонного бюджета в палате представителей, сенате или на стадии работы согласительной комиссии республиканцы снова попытаются восстановить финансирование европейского сегмента ПРО, но демократы, имеющие большинство в обеих палатах, надеются, что сокращения останутся в силе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать