ТМК ведет переговоры с «Интерпайп»

"Трубная металлургическая компания" готовится к новым сделкам. ТМК начала переговоры с украинским "Интерпайпом" Виктора Пинчука. Если слияние состоится, объединенная компания станет первой в мире по объему производства труб.
М.Стулов

Сегодня "Трубная металлургическая компания" сообщила о начале переговоров о возможном партнерстве с украинским производителем труб – компанией "Интерпайп". Пока переговоры находятся на предварительной стадии. "Не может быть никакой уверенности, что они могут привести к какой-либо сделке", – отмечается в сообщении ТМК.

В ТМК от дополнительных комментариев отказались. В "Интерпайпе" на запрос "Ведомостей" пока не ответили.

О том, что ТМК и "Интерпайп" ведут переговоры о слиянии месяц назад сообщило информагентство Reuters. Официальные представители обеих компаний тогда это сообщение не комментировали. А источники в ТМК тогда уверяли "Ведомости", что таких переговоров не ведется. Они начались позже, рассказал в пятницу источник, близкий к компании. Параметры возможной сделки, по его словам, пока не определены.

Возможное слияние выведет объединенную компанию на первое место по объему производства труб в мире, позволив незначительно но обогнать люксембургскую Tenaris, отмечает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. "Сделка может затормозить рост ТМК, демонстрирующей хорошие показатели производства и прибыли, – отмечает эксперт. – Но позитивным для инвесторов моментом может стать невысокая плата за объединение". "Интерпайп" аналитик оценивает не более чем в $2 млрд.

Инвесторы пока не успели отреагировать на сообщение ТМК. На 14.20. МСК котировки акций компании на LSE упали на 0,56% – до $35,8 за шт., что соответствует капитализации компании в $7,8 млрд.

Трубная металлургическая компания (ТМК) — крупнейший производитель труб в России (в 2006 г. продала более 3 млн т). Выручка по МСФО в первом полугодии 2006 г. — $1,57 млрд, чистая прибыль — $229 млн. 77% акций принадлежит председателю совета директоров ТМК Дмитрию Пумпянскому.

Украинская корпорация “Интерпайп” создана в 1990 г. В состав группы входят Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, Никопольский завод бесшовных труб “Нико Тьюб”, Никопольская трубная компания. По данным “Интерпайпа”, в 2006 г. произведено 1,43 млн т продукции, выручка составила $1,63 млрд. Основной владелец — Виктор Пинчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать