Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

ВТБ подорожал

На предварительных торгах в Лондоне его расписки стоят на 6,5% больше цены размещения. Предварительные торги расписками на акции ВТБ начались в Лондоне лишь сегодня, но, несмотря на падение российского фондового рынка, их котировки заметно выше цены размещения, а капитализация банка составила $38 млрд.

Сегодня в 12.00 МСК на Лондонской фондовой бирже (LSE) начались предварительные торги депозитарными расписками ВТБ, итоги IPO которого были подведены 10 мая. Цена одной расписки при размещении составила $10,58 (в одной GDR – 2000 акций).

Уже первая сделка на LSE прошла на 8% выше – в 12.07 МСК по $11,4 за расписку. Через полтора часа бумаги ВТБ торговались уже по $11,31, а в 14.15 МСК – по $11,29. Это соответствует капитализации банка в $38 млрд. За это время было заключено сделок на $328 млн.

Это приличные объемы, констатирует главный трейдер “Брокеркредитсервиса” Денис Новиков, торги идут очень активно. Во время IPO спрос превысил предложение, заявки некоторых клиентов были удовлетворены лишь на 10–15%, поэтому в начале торгов GDR подорожали, считает замначальника брокерского управления “Метрополя” Александр Захаров.

Но потом цены начали снижаться вместе с акциями остальных российских компаний. К 14.00 МСК индекс РТС потерял уже 1,8%, а основные “голубые фишки” – 1-3%. К тому же на рынок вышли “флипперы”, которые купили акции при размещении, увидели, что акции растут, и поспешили зафиксировать прибыль, надеясь потом купить их дешевле, рассказывает Захаров. Но и сейчас, с учетом коррекции расписки ВТБ котируются на 6,5% выше цены размещения.

Котировки ВТБ вряд ли смогут удержаться, и последуют вслед за рынком, полагает Захаров. Но фундаментально бумага недооценена, и вряд ли последуют массовые продажи. А вот Новиков считает бумагу “дорогой и неинтересной”.

Официальные торги бумагами ВТБ на LSE начнутся 17 мая, на российских биржах – после регистрации отчета о выпуске в Центробанке, ориентировочно в конце мая. Представитель ММВБ полагает, что торги акциями ВТБ начнутся уже 25 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать