Лужков: Капремонт оплатят владельцы нового жилья

Финансирование капремонта домов в Москве ляжет на плечи недавно купивших новые квартиры. Здания возрастом 30-40 лет в основном будут отремонтированы за счет города. Это "долг государства перед теми, кто приватизировал квартиры и их дома сейчас нуждаются в капремонте", - отметил Ю.Лужков.
Д.Гришкин

Финансирование капитального ремонта домов в Москве постепенно будет возложено на тех собственников, которые недавно приобрели новые квартиры. Большая часть 30-40 летних городских зданий, нуждающихся в ремонте, будут отремонтированы за счет города. Об этом сообщил накануне в эфире ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам мэра, новый Жилищный кодекс РФ, который подразумевает перенос расходов по капитальному ремонту на собственников жилья, "нужно отнести к тем собственникам, которые сегодня получили или купили квартиры и должны будут осуществлять капитальный ремонт". Для другой категории собственников, которые живут в домах, построенных 30-40 лет назад, "этот вопрос должен быть решен как долг государства перед теми, кто приватизировал квартиры и их дома сейчас нуждаются в капремонте", - отметил Ю.Лужков.

По его данным, 30% домов в столице нуждаются в капремонте, и на это необходимо 260 млрд руб. "Мосгордума, которая приняла формально этот закон, чтобы привести законодательство города в соответствие с федеральным, выделила на этот год на капремонт 43 млрд рублей", - сказал Ю.Лужков, отметив, что в течение ряда лет вся необходимая для работ сумма - 260 млрд руб - будет выделена городским бюджетом "пока не дойдем до точки, при которой начнет действовать право собственника и право ответственности тех, кто владеет жильем".

Ю.Лужков считает также, что городские власти добьются от федеральных структур выплаты средств на капремонт ведомственного жилья, переданного в собственность города, "чтобы в течение 10 лет мы полностью разобрались с капремонтом этих домов - это громадная работа".

Мосгордума в апреле приняла в первом чтении проект закона "Основы жилищной политики города Москвы", возлагающего финансирование капремонта домов на собственников жилья. Как заверяют депутаты, в ходе следующих чтений интересы собственников жилья будут максимально учтены. Ко второму чтению законопроекта в его текст будет включено положение, в соответствии с которым на собственников жилья будет возложена оплата капремонта зданий только после принятия дополнительного закона, определяющего порядок его вступления в силу. Сейчас собственниками жилья являются 70% москвичей. Стоимость капитального ремонта дома обычно рассчитывается как 25% от общей стоимости здания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать