Звонить бесплатно – не дешевле

Министр связи Леонид Рейман считает, что звонки со стационарных телефонов на мобильные должны быть бесплатными. "Безлимитный тариф подразумевает некую сумму денег, за которую человек получает все услуги”, – объяснил он. Это повлечет за собой повышение ставки безлимитного тарифа.
Е.Стецко

Мининформсвязи РФ разработало поправки к постановлению правительства “О госрегулировании тарифов на услуги связи”, предполагающие отмену оплаты звонков со стационарных на мобильные телефоны для абонентов, выбравших безлимитный тариф, сообщил глава министерства Леонид Рейман.

“Люди, выбравшие безлимитный тариф, с нашей точки зрения, не должны платить за звонки на мобильные телефоны, потому что безлимитный тариф подразумевает некую сумму денег, за которую человек получает все услуги”, – объяснил он. По словам министра, поправки находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Эти поправки могут привести к тому, что абонентская плата по безлимитным тарифам увеличится, иначе операторы понесут убытки.

В первую очередь это коснется абонентов традиционных операторов связи. Олег Михайлов, директор департамента внешних коммуникаций ОАО "Связьинвест", которое является основным акционером операторов фиксированной связи в РФ (обслуживает более 31,7 млн абонентов), объяснил "Ведомостям": "Плату фиксированных операторов мобильным никто не отменял, поэтому для того, чтобы компенсировать свои расходы за звонки на сети сотовых операторов компании "Связьинвеста" будут вынуждены повышать абонентскую плату по безлимитным тарифам. Мы не можем работать себе в убыток".

Михайлов сказал, что потенциал к увеличению тарифов у компаний есть, так как сейчас абонплата по безлимитному тарифу на 30-40% ниже, установленных ФСТ.

Пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская замечает, что в России еще не было прецедентов, чтобы разные виды услуг связи – местная, зоновая, дальняя – объединялись у регулируемых операторов связи в одном тарифном предложении. Она напомнила, что МГТС установила максимальный размер стоимости безлимитного тарифа, и у компании нет возможности повысить его в этом году. МГТС обслуживает более 4,2 млн абонентов, из них почти 50% выбрали безлимитный тариф.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская и пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева не считают, что поправки должны изменить ситуацию для их компаний. МТС и "Мегафон" по-прежнему будут выставлять счета операторам фиксированной связи за звонки собственным абонентам, говорят они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать