Бесплатный
Борис Грозовский

Деньги не в радость

За неделю, закончившуюся 11 мая, золотовалютные резервы Центробанка выросли на $14,2 млрд. Этот беспрецедентный рост связан с притоком средств от недавних IPO и привлечением средств для участия в аукционах по распродаже ЮКОСа. Инфляция в таких условиях может перестать замедляться, предупреждает Центробанк.
Е.Стецко

За неделю, закончившуюся 11 мая, золотовалютные резервы (ЗВР) выросли на $14,2 млрд, сообщил сегодня Центробанк. Так быстро они не росли никогда. Предыдущий рекорд – $10,3 млрд был зафиксирован во вторую неделю апреля. С начала года резервы увеличись уже на $83,3 млрд.

Динамика курсов доллар/евро и цены золота, по расчетам экономиста Goldman Sachs Анны Задорнова, добавила на прошлой неделе к резервам $0,9 млрд. Остальная часть "ошеломляющего прироста" – приток средств, вырученные в ходе недавних IPO и привлеченные компаниями для участия в аукционах, на которых распродавались активы "ЮКОСа", отмечает Задорнова.

За последние два месяца участники аукционов потратили $31,5 млрд, а Внешторгбанк разместил акций на $8 млрд, из них 65% ($5,2 млрд) – на Лондонской бирже.

Рост резервов резко ускорился с начала марта – за это время они прибавили $71 млрд. Задорнова полагает, что $54 млрд из этой суммы – приток частного капитала. За весь прошлый год частный сектор (в него включаются и госкомпании) привлек в страну рекордные $41,6 млрд.

Гигантский приток валюты – большая проблема для Центробанка. Покупая валюту в резевы, он вынужден печатать рубли (денежная масса растет быстрее, чем в 2006 г). В последние дни министр финансов Алексей Кудрин неоднократно предупреждал, что инфляция в таких условиях может перестать замедляться (цель правительства и ЦБ – чтобы за год цены выросли не больше чем на 8%).

Пытаясь стерилизовать приток валюты, в последние два месяца ЦБ увеличил выпуск краткосрочных облигаций, повысил резервные требования к банкам и ставки, по которым он привлекает их средства на депозиты. Но злоупотреблять этими мерами ЦБ не может, отмечает Задорнова, ведь иначе они сами вызовут спекулятивный приток валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать