Россия открыла Эстонию

Россия отменила единственную серьезную экономическую санкцию, введенную против Эстонии после событий в Таллине. Ночью со среды на четверг возобновилось движение тяжелых грузовиков по пограничному мосту "Дружба". Москва пошла на эту меру чтобы разрядить обстановку перед саммитом Россия-ЕС в Самаре, считают эксперты.
Д.Гришкин

По данным Налогового и таможенного департамента Эстонии, движение тяжелых грузовиков по мосту "Дружба" между Нарвой и Ивангородом возобновилось в 22.00 МСК в среду. Перекрыто оно было ровно неделю назад, тогда российские власти, ссылаясь на аварийное состояние моста, запретили въезд на него грузовиков массой более 3,5 т. Ограничение не распространялось на автобусы.

Теперь российская сторона разрешает движение по мосту автомобилей массой до 13 тонн, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ФГУ Севзапуправтодор (организация подведомственная "Росавтодору").

В Ивангороде расположен главный автомобильный переход на российско-эстонской границе пропускной способностью 150-200 грузовиков в сутки. Второй пункт пропуска - "Шумилкино" в Печерском районе Псковской области имел в 2-3 раза меньшую пропускную способность, кроме того при движении через "Шумилкино" путь от Таллина до Ивангорода удлинялся на 300 км.

Решение об открытии моста частично связано со стремлением России разрядить политическую обстановку перед саммитом Россия-ЕС в пятницу, а также с "волной жалоб российского бизнеса", недовольного затруднениями в использовании эстонского транзита, считает Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований института экономики РАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать