ТНК-BP вложит в Уватский проект более $2,5 млрд

В 2007-2009 гг ТНК-BP инвестирует в разработку месторождений Уватской группы (Тюменская обл.) 64 млрд руб. Это позволит к 2011 г. довести добычу на месторождениях группы до 3 млн т нефти в год. Аналитики признают, что эти расходы, хотя и очень велики, но связаны с объективными причинами.

ТНК-BP планирует инвестировать в разработку месторождений Уватской группы (Тюменская обл.) в 2007-2009 гг. 64 млрд руб., заявил управляющий директор по производству и технологиям компании Тим Саммерс. Как передал "Интерфакс", это позволит компании к 2011 г. увеличить добычу на месторождениях Уватской группы почти в три раза – до 3 млн т нефти в год.

В состав Уватского проекта ТНК-ВР входят 12 лицензионных участков. Северо-Демянский, Иртышский, Чирпский, Лигиярский и Кальчинский участки оформлены на 100%-ную "дочку" "ТНК-ВР Холдинг" "Тюменнефтегаз". Усть-Тегусский, Урненский, Пихтовый, Южно-Пихтовый, Северо-Болотный участки принадлежат "ТНК-Уват", которая также на 100% принадлежит "ТНК-ВР Холдинг". На саму "ТНК-BP Холдинг" оформлены Урурный и Кеумский участки.

Перспективные ресурсы месторождений Уватского проекта составляют 200 млн т нефти, доказанные запасы – 60 млн т нефти, говорится на сайте ТНК-BP. По словам аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, на месторождениях Уватского проета компания сейчас добывает чуть более 1 млн т нефти в год.

Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров называет затраты на Уватский проект, озвученные Саммерсом, "очень большими". Но это связано с объективными причинами, отмечает эксперт: на месторождениях Уватской группы ТНК-BP предстоит построить инфраструктуру, к тому же рост затрат является общей тенденцией в нефтяной индустрии. "Причины в отраслевой инфляции: росте затрат на оборудование и сервисные услуги, а также удорожании барреля нефти из-за трудноизвлекаемости", – объясняет Федоров. Альфа-банк прогнозирует, что в 2007 г. ТНК-BP потратит на баррель добываемой нефти больше $5 против $4 в 2006 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать