Бесплатный

Назарбаев останется президентом пожизненно

Парламент Казахстана снял ограничения по числу президентских сроков для первого президента страны. Одновременно депутаты сократили срок президентских полномочий с семи до пяти лет, усилили полномочия и увеличили состав нижней палаты парламента.
Д.Гришкин

Парламент Казахстана принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для нынешнего президента страны Нурсултана Назарбаева. "Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана", - сказал на сегодняшнем совместном заседании палат парламента председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев.

Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны.

Во втором, окончательном чтении парламент Казахстана принял также поправки в конституцию республики. За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов мажилиса. "Решение принято", - сказал председатель мажилиса Урал Мухамеджанов. Поправки в конституцию, предложенные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, предусматривают сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет, начиная с 2012 года. Назарбаев был избран на свой пост в последний раз в декабре 2005 года.

Согласно предложенным президентом поправкам, предусмотрено также увеличение численности парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса (нижней палаты парламента) по партийным спискам. Усилены полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. Теперь для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.

Из Конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии.

Сенат (верхняя палата парламента) получил право выполнять функции всего парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском.

Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать