Зарегистрируют не всех

Для борьбы с однодневками ФНС сможет проверять достоверность сведений при регистрации фирм. Такие поправки скоро внесут в правительство Минфин и Минэкономразвития. Честные предприниматели довольны тем, что законопроект не добавит им лишних хлопот.
С.Портер

Сейчас действует уведомительная система регистрации компаний, никаких проверок по достоверности сведений налоговики не проводят. Это провоцирует рейдерские захваты и массовое создание фирм-однодневок, пожаловался депутатам на парламентских слушаниях замруководителя ФНС Константин Седов. По его словам, в 2006 г. оборот фирм-однодневок достиг 2 трлн руб.: “Мы завалены жалобами из-за массовой подделки подписей гендиректоров, а единообразная судебная практика по этим вопросам отсутствует”.

Чиновники давно пытаются решить эту проблему. С осени Минэкономразвития, Минфин и ФНС разрабатывают совместный законопроект, он почти согласован, похвалились замначальника департамента Минфина Сергей Разгулин и начальник отдела Минэкономразвития Сергей Цыганков. ФНС по этим поправкам сможет проверять достоверность сведений, представленных компаниями. “Это будет не проверка учредительных документов, а сверка фактических данных – адреса предприятия, паспортных данных владельца, состава исполнительного органа”, – отмечает Цыганков. Учредительные документы нужно будет визировать у нотариуса, иначе фирме откажут в регистрации. За систематическое (два и более раза за два года) представление неверных сведений в госреестр бизнесменов ждет штраф в 10 000 руб. или дисквалификация до трех лет. Дисквалификация на три года будет грозить и тем, кто регистрирует фирмы по утерянным паспортам и мнимым адресам. Все изменения в госреестре будут открыто публиковаться на сайте ФНС.

Но чиновники договорились не обо всем. ФНС настаивала, что для выявления недостоверных сведений срок принятия решения при регистрации должен быть продлен с пяти дней до месяца. Вчера Седов заявил, что хватит и 20 дней. Разгулин настаивает на 10 днях. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд советует оставить срок в пять дней, но наделить ФНС правом продлевать его “в зависимости от конкретного случая”.

Однако Минэкономразвития непреклонно. “Нужно не увеличивать срок регистрации, а налаживать информационный обмен между ФНС и МВД”, – доказывал Цыганков. Если у налоговиков будет пять дней, они на каждый документ потратят не больше шести минут, это неминуемо приведет к ошибкам, предупреждает начальник отдела ФНС Светлана Федченко.

Бизнесу законопроект нравится. Он поможет борьбе с однодневками, 80% из которых регистрируется по подложным адресам и без волеизъявления учредителей, говорит Светлана Васина, президент ГК “Фоэникс” (занимается защитой от недружественных поглощений). Процедура регистрации не усложняется, а налоговики не получают никаких особых полномочий, которые могут быть использованы в ущерб предпринимателям, радуется директор департамента РСПП Александр Варваркин. Издержки бизнеса не вырастут, отмечает исполнительный директор “ОПОРы” Дина Крылова.