Зарегистрируют не всех

Для борьбы с однодневками ФНС сможет проверять достоверность сведений при регистрации фирм. Такие поправки скоро внесут в правительство Минфин и Минэкономразвития. Честные предприниматели довольны тем, что законопроект не добавит им лишних хлопот.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Сейчас действует уведомительная система регистрации компаний, никаких проверок по достоверности сведений налоговики не проводят. Это провоцирует рейдерские захваты и массовое создание фирм-однодневок, пожаловался депутатам на парламентских слушаниях замруководителя ФНС Константин Седов. По его словам, в 2006 г. оборот фирм-однодневок достиг 2 трлн руб.: “Мы завалены жалобами из-за массовой подделки подписей гендиректоров, а единообразная судебная практика по этим вопросам отсутствует”.

Чиновники давно пытаются решить эту проблему. С осени Минэкономразвития, Минфин и ФНС разрабатывают совместный законопроект, он почти согласован, похвалились замначальника департамента Минфина Сергей Разгулин и начальник отдела Минэкономразвития Сергей Цыганков. ФНС по этим поправкам сможет проверять достоверность сведений, представленных компаниями. “Это будет не проверка учредительных документов, а сверка фактических данных – адреса предприятия, паспортных данных владельца, состава исполнительного органа”, – отмечает Цыганков. Учредительные документы нужно будет визировать у нотариуса, иначе фирме откажут в регистрации. За систематическое (два и более раза за два года) представление неверных сведений в госреестр бизнесменов ждет штраф в 10 000 руб. или дисквалификация до трех лет. Дисквалификация на три года будет грозить и тем, кто регистрирует фирмы по утерянным паспортам и мнимым адресам. Все изменения в госреестре будут открыто публиковаться на сайте ФНС.

Но чиновники договорились не обо всем. ФНС настаивала, что для выявления недостоверных сведений срок принятия решения при регистрации должен быть продлен с пяти дней до месяца. Вчера Седов заявил, что хватит и 20 дней. Разгулин настаивает на 10 днях. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд советует оставить срок в пять дней, но наделить ФНС правом продлевать его “в зависимости от конкретного случая”.

Однако Минэкономразвития непреклонно. “Нужно не увеличивать срок регистрации, а налаживать информационный обмен между ФНС и МВД”, – доказывал Цыганков. Если у налоговиков будет пять дней, они на каждый документ потратят не больше шести минут, это неминуемо приведет к ошибкам, предупреждает начальник отдела ФНС Светлана Федченко.

Бизнесу законопроект нравится. Он поможет борьбе с однодневками, 80% из которых регистрируется по подложным адресам и без волеизъявления учредителей, говорит Светлана Васина, президент ГК “Фоэникс” (занимается защитой от недружественных поглощений). Процедура регистрации не усложняется, а налоговики не получают никаких особых полномочий, которые могут быть использованы в ущерб предпринимателям, радуется директор департамента РСПП Александр Варваркин. Издержки бизнеса не вырастут, отмечает исполнительный директор “ОПОРы” Дина Крылова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more