“Газпром” покупает “Белтрансгаз”

“Газпром” и Госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи акций “Белтрансгаза”. 50% акций “Белтрансгаза” обойдутся российской компании $2,5 млрд. Белоруссия отказалась от права “золотой акции” и согласилась на поэтапное повышение оптовой наценки к цене газа, реализуемого компанией в Белоруссии.
Д.Гришкин

“Газпром” и Госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи акций “Белтрансгаза”. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома». В 2007-2010 гг. “Газпром” приобретет 50% акций “Белтрансгаза” за $2,5 млрд. Сделка пройдет в четыре этапа (каждый раз будет продаваться 12,5% акций за $625 млн). Акции, подлежащие продаже “Газпрому”, по договору не могут быть отчуждены, обременены или переданы в залог.

"Газпром" и правительство Белоруссии подписали также дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через республику от 31 декабря 2006 года.

Дополнение предусматривает, в частности, поэтапное (в течение 2008-2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО "Белтрансгаз" конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства ("золотую акцию") на участие в управлении ОАО "Белтрансгаз".

Согласно пакету договоренностей между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз", подписанному 31 декабря 2006 года, в 2007 году ОАО "Газпром" поставит в Белоруссию 21,8 миллиарда кубометров газа. Транзит российского газа по территории республики в 2007 году составит 45,8 миллиарда кубометров, в том числе по газопроводу "Ямал-Европа" - 30 миллиардов кубометров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать