Бесплатный
Елена Руднева

Мэр Волгограда избран по стечению обстоятельств

Ожесточенная битва за Волгоград между “Единой Россией” и "Справедливой Россией" привела к победе коммуниста. 31-летний Роман Гребенников объяснил “Ведомостям” свою победу усталостью горожан от политической борьбы и ошибочными действиями “Единой России”, которая поставила на непопулярного кандидата.
Newsru.com

Ожесточенная битва за Волгоград между “Единой Россией” и "Справедливой Россией" привела к победе коммуниста. 31-летний Роман Гребенников объяснил “Ведомостям” свою победу усталостью горожан от политической борьбы и ошибочными действиями “Единой России”, которая поставила на непопулярного кандидата.

Гребенников набрал 32,74%. За двух его главных соперников – и. о. мэра Роланда Херианова и депутата Госдумы от «Единой России» Василия Галушкина – проголосовали 23,85% и 20,35%. Волгоградцы выбирали всего из 15 кандидатов. К участкам пришли 38% горожан.

Накануне выборов Гребенников встречался с председателем "Единой России" Борисом Грызловым, рассказал после объявления итогов голосования секретарь президиума генсовета “единороссов” Вячеслав Володин. По его словам, Гребенников рассказал, что является самовыдвиженцем, независимым кандидатом, который будет вести диалог со всеми партиями.

В беседе с “Ведомостями” Гребенников отметил, что вступать в ЕР не спешит. “Есть много других вещей у партии, которые надо перенять: программа, кадры, административный ресурс, наконец, фракция единороссов в облдуме и волгоградской организации имеет большой вес”.

Гребенникову 31 год. Он окончил юридический факультет Волгоградского госуниверситета. В 1998 и 2001 гг избирался в облдуму. С 2001 по 2005, пока КПРФ имела большинство во фракции, был самым молодым в России спикером законодательного собрания.

Победу Гребенников объсняет несколькими факторами, в том числе усталостью граждан от неэффективного управления городом и ожесточенной борьбой кандидатов от нескольких партий. В апреле Центральный районный суд Волгограда вынес решение о снятии кандидата от “Справедливой России” Олега Михеева с предвыборной гонки. Иск был подан кандидатами в мэры Андреем Бабкиным и Александром Галдой, обвинявшим Михеева в подкупе избирателей. Кандидат Галушкин за два до голосования заявил о снятии своей кандидатуры, но спустя несколько часов заявление отозвал.

Гребенников победил “единоросса”с отрывом в 9%. “Мои действия совпали с общественным запросом, – объясняет Гребенников. – Общество требовало кандидата, не замаранного в политинтригах и криминальных разборках, это не бахвальство, скорее стечение обстоятельств. При достаточно грязной кампании выбор был сделан очевидный”. Конкуренция двух партий власти снизила возможности обеих, дав шанс на победу КПРФ, объянсяет политолог Роститслав Туровский. Но говорить о том, что победы КПРФ на муниципальном уровне перейдут в тенденцию на региональном и федеральном уровнях было бы неправильно, уточняет эксперт.

Досрочные выборы были назначены в Волгограде после того, как предыдущий глава города, “единоросс” Евгений Ищенко сложил полномочия в зале суда в октябре 2006 г. В мае 2006 г. против Ищенко было возбуждено уголовное дело волгоградской областной прокуратурой по трем статьям УК: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 ч. 2), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289) и незаконное приобретение или хранение оружия, боеприпасов (ст. 222). Мэр был временно отстранен от должности и арестован.

Его обязанности исполнял проигравший Гребенникову Роланд Херианов.

“Если б “Единая Россия” проводила грамотную, разумную кадровую политику, она не приняла бы бывшего мэра в партию", – критикует Гребенников и добавляет, что поддержка Галушкина была не меньшей ошибкой.

Гребенников намерен сотрудничать с партией власти. В частности, городу требуется на капремонт дорожного покрытия более 1 млрд рублей в год, а горбюджет может предоставить 300 млн. Гребенников утверждает, что намерен заняться лоббированием программы софинансирования на нужды города с областными властями.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать