Прямые иностранные инвестиции увеличились в 2,5 раза

Росстат обнаружил в России невиданный инвестиционный бум. В I квартале 2007 г. ПИИ составили $9,8 млрд, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с началом 2006 г. Рост показателей объясняется резким увеличением кредитования "дочек" зарубежными компаниями в целях расширения бизнеса в условиях прекращения роста прибылей в России.
С.Николаев

Росстат обнаружил инвестиционный бум. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ), сообщила сегодня статслужба, в I квартале 2007 г. составили $9,8 млрд, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с началом 2006 г.

Наибольшая доля ПИИ в этот раз приходится на кредиты, полученные компаниями от зарубежных совладельцев ($7,5 млрд, или 76,5%). Они выросли в фантастические 14,8 раз. До сих пор полученные от собственников кредиты не были настолько внушительной долей ПИИ. Так, по итогам 2006 г. на кредиты иностранных совладельцев приходилось $3,9 млрд из $13,7 млрд ПИИ. А в I квартале 2006 г. займы от собственников составили лишь $504 млн из $3,8 млрд ПИИ.

Бурный рост кредитов, выданных иностранцами своим российским "дочкам", позволил Росстату обнаружить инвестиционный бум. В прошлом году статистики его в упор не видели. По их оценке, ПИИ в 2006 г. достигли $13,7 млрд, превзойдя результат 2005 г. лишь на $0,6 млрд. Центробанк, напротив, полагал, что ПИИ в 2006 г. выросли в 2,2 раза, до $28,7 млрд. Сейчас все наоборот: Росстат рапортует о росте ПИИ в 2,5 раза, а по версии ЦБ, они почти не изменились по сравнению с началом 2006 г. ($7,8 млрд против $7,2 млрд).

ЦБ, в отличие от Росстата, учитывает в составе ПИИ полученную иностранными прибыль, не вывезенную ими из страны, а реинвестированную. До того, как компании сдали бухгалтерские отчеты, полученная ими прибыль оценивается ЦБ условно – исходя из темпов роста отраслей, в которых компании работают. Прошлогодний взлет ПИИ по версии ЦБ показывает, что в 2006 г. прибыли иностранных компаний в России быстро росли, и существенная часть этих прибылей осталась в стране.

Теперь, в I квартале 2007 г. ситуация радикально иная. Отсутствие роста ПИИ у ЦБ означает, что прибыли иностранцев в России расти перестали. Но им надо расширять бизнес – и владельцы резко увеличили кредиты дочкам.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать