Ростехнадзор остановил работу шахты

Ростехнадзор нашел новые нарушения на шахтах компании “Южкузбассуголь”. На “Осинниковской” выявлено несоблюдение правил эксплуатации оборудования, контролирующего содержание метана. Именно по этой причине в марте произошла авария на шахте “Ульяновская”, приведшая к гибели 110 человек.
Д.Гришкин

Крупнейшая в России авария на угольных шахтах – на “Ульяновской” компании “Южкузбассуголь” – произошла 19 марта. Причиной трагедии руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал вмешательство в действие автоматики. “На шахте “Ульяновская” кто-то вмешался в работу автоматики, показывающей высокий уровень содержания метана...из-за этого автоматика не смогла время отключить электричество и датчики показывали меньшее количество газа”, цитировал Пуликовского “Интерфакс”.

Сегодня Ростехнадзор сообщил, что неполадки в оборудовании, контролирующем содержание газа в шахте, обнаружены и на “Осинниковской”. “В ходе проверки было установлено, что все 42 датчика метана, установленные в шахте и 4 датчика контроля за концентрацией токсических газов, не прошли государственную поверку, срок которой истек еще в феврале-марте текущего года. Шахта работала без достоверного газового контроля за состоянием рудничной атмосферы , что представляло непосредственную угрозу жизни и здоровью людей”, – говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь руководителя “Ротсехнадзора” Евгений Аношин рассказал “Ведомостям”, что для проверки шахта была остановлена на два дня, вчера добыча на ней возобновилась. “Компании вынесено предписание устранить нарушения, частично требования уже выполнены”, - говорит Аношин.

В “Южкузбассугле” от комментариев отказались. Аношин говорит, что проверка всех шахт “Южкузбассугля”, начавшаяся после аварии, будет завершена к концу мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать