Бесплатный
Ксения Рыбак

"Алросе" не нужна якутская нефть

Правление "Алросы" приняло решение выйти из проекта по строительству Иреляхского НПЗ. Это решение объясняется сомнительной экономической эффективностью проекта: компания предпочтет потратить средства на подземную добычу алмазов и проекты за рубежом. “Алроса” будет искать нефть в Анголе и, возможно, ЮАР.
Е.Стецко

О том, что алмазодобывающая “Алроса” должна диверсифицировать бизнес, председатель ее наблюдательного совета, министр финансов Алексей Кудрин заявлял больше двух лет назад. Первые нефтяные активы у “Алросы” появились в Якутии: в декабре 2005 г. наблюдательный совет одобрил покупку контрольного пакета “Саханефтегаза”; “дочке” «Алросы» - ЗАО «Иреляхнефть» - принадлежит лицензия на разработку Иреляхского нефтегазового месторождения. На нем “Алроса” собиралась построить и к концу 2009 г. запустить в эксплуатацию завод мощностью 250 000 т нефтепродуктов в год. Для строительства завода компания намеревалась привлечь в 2007 г. промежуточный кредит до $50 млн, а общий объем инвестиций в проект “Алроса” оценивала в 6 млрд руб.

Но сегодня правление компании приняло решение выйти из проекта по строительству завода. Представитель “Алросы” объяснил это сомнительной экономической эффективностью проекта – компания предпочтет потратить средства на подземную добычу алмазов и зарубежные проекты.

В конце марта президент “Алросы” Сергей Выборнов заявил, что компании интересна добычи нефти в Африке. “Алроса” будет искать нефть в Анголе и, возможно, ЮАР.

Аналитик “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин отмечает, что в Якутии “Алросе” принадлежат небольшие активы и большого дохода они не принесут. Решение переключиться на углеводородные проекты в Африке он считает верным. Ангола – второй производитель нефти на этом континенте после Нигерии и запасы углеводородного сырья там велики, говорит Шеин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать