Брокеры готовятся торговать индексом ММВБ

Cовет директоров фондовой биржи ММВБ решил принять в члены срочного рынка 16 компаний. Первый инструмент, которым они будут торговать – фьючерс на индекс ММВБ.
Д.Гришкин

ММВБ – крупнейшая по объему торгов биржа России, но срочный фондовый она рынок только создает. Первым инструментом станет фьючерс на индекс ММВБ – торги им начнутся в июне, после регистрации документов в ФСФР. За ним последуют опционы на фьючерс на индекс ММВБ и поставочные опционы на некоторые акции. По словам президента ММВБ Александра Потемкина, высокую заинтересованность в них высказали практически все ведущие операторы российского рынка. Для обеспечения ликвидности с первого дня торгов на рынке будут работать маркет-мейкеры.

Первыми участниками стали три банка – Абсолют банк, Глобэксбанк и Инвестсбербанк – и 13 брокеров: “Открытие”, “Брокеркредитсервис”, “Солид”, “Церих”, “ОРБ Финанс”, “Алор+”, ”Акцепт-ЛТД” (Тольятти), “Адекта” (Санкт-Петербург), “Русс-инвест”, “Алор инвест”, “Олма”, “Икси” (Новосибирск). Сейчас биржа принимает брокеров в свои члены на льготных условиях: с 9 апреля по 9 августа взнос составит 1000 руб., после чего вырастет до 150 000 – 900 000 руб. в зависимости от уровня.

“Олма” вступила в члены срочного рынка ММВБ по просьбе клиентов, говорит исполнительный директор компании Андрей Белинский: “Собственные операции проводить на ММВБ мы пока не планируем”.

О будущей ликвидности фьючерса на индекс ММВБ говорить пока рано, считает он, торги еще не начались, и многое будет зависеть от усилий биржи и ее бюджета на развитие этой секции. Индекс ММВБ – популярный инструмент, управляющие создали на его основе более 20 паевых фондов.

Вслед за первыми 16 брокерами на срочный рынок потянутся остальные. “КИТ Финанс” скоро подаст документы для вступления, говорит представитель компании Вадим Бараусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать