Обвинение в убийстве Литвиненко предъявлено Луговому

Андрею Луговому предъявлено обвинение в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Королевская прокурорская служба Великобритании признала достаточными доказательства, предъявленные ей полицией, и будет требовать экстрадиции Лугового. Генпрокуратура РФ исключает такую возможность.
Newsru.com

Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко путем отравления. Сегодня об этом объявил глава ведомства Кен Макдональд.

"Сегодня я принял решение, что те доказательства, которые были направлены нам полицией, вполне достаточны для того, чтобы предъявить обвинения Луговому в убийстве господина Литвиненко с помощью намеренного отравления", - приводятся в заявлении Королевской прокурорской службы Великобритании слова Макдональда.

Великобритания потребует экстрадиции Лугового, сообщает ведомство.

Генеральная прокуратура России, со своей стороны, исключила возможность экстрадиции Андрея Лугового. "По Конституции РФ российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия, а Луговой является гражданином России", - заявил источник в Генпрокуратуре.

Он отметил, что в последнее время бизнесмен постоянно проживал на территории России, где проводить следственные действия могут только российские правоохранительные органы.

С декабря 2006 года Генпрокуратура РФ проводит собственное расследование обстоятельств смерти Литвиненко и в рамках этого дела Лугового уже допрашивали российские следователи. Впрочем, Луговой проходил по делу в качестве свидетеля, и его статус для российского правосудия пока остается неизменным.

В 2000 году Литвиненко бежал в Великобританию. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать