Бесплатный

С.Лавров: ПРО США угрожает и России, и Европе

Национальная ПРО США в Европе - фактор риска как для России, так и для самой Европы. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, создание ПРО без совместной оценки реальных угроз приведет лишь к новому расколу. Подрыв стратегического статус-кво грозит Европе превращением в передовой рубеж обороны, предупредил министр.
Д.Гришкин

Россия рассматривает элементы национальной ПРО США в странах Центральной и Восточной Европы как фактор риска для нее и для всей Европы. Это заявление глава МИД РФ Сергей Лавров сделал сегодня в Бакинском государственном университете. По его словам, Москва всегда приветствовала совместные действия по защите от любых угроз – но если только эти усилия действительно коллективные, а угрозы - реальные.

"Поэтому мы и предлагаем начать совместные оценки возможных ракетно-ядерных угроз Европе, России и нашим партнерам по СНГ. Любые односторонние шаги, тем более поспешные, трудно расценить иначе, как создание "заготовки" в целях нового раскола Европы. Поэтому и одностороннее решение о размещении элементов национальной ПРО США в странах Центральной и Восточной Европы рассматриваем как создающее риски для России и всей Европы", - сказал Лавров.

По его мнению, данный шаг является вызовом всем государствам региона, и все должны отвечать на него, "не прячась за спины других и не рассуждая о псевдодвустороннем характере проблемы". Лавров заметил, что «нелогично получается», когда принимается решение, наносящее ущерб "нашей безопасности, то нам говорят, что это-де суверенное двустороннее решение, а когда мы реагируем на них, то это уже проблема для всей Европы".

Когда за отсутствием иных аргументов нам указывают на гипотетические возможности для технологических прорывов, создаваемых гонкой вооружений, ответить можем только одно: "Не ценой же подрыва стратегической стабильности и создания дефицита безопасности для всех остальных государств", - подчеркнул глава МИД.

Российский дипломат твердо убежден, что попытки обеспечить кому-то одному абсолютную безопасность за счет других - химера, причем европейская история подтверждала это не раз. "Такая политика конфронтационна и разделительна по определению. Согласны, что требуется глубокая совместная оценка технологических, стратегических и политических аспектов противоракетной обороны Европы", - сказал Лавров, подчеркнув, что в Москве готовы к участию в такой совместной работе, но именно совместной, равноправной с самого первого шага - в коллективной оценке реально существующих угроз.

По его мнению, если мы хотим подлинно единой Европы без разделительных линий, то нельзя делить безопасность на свою и чужую - она может быть только общей для всех. "Поэтому и неизбежна наша реакция на любые шаги, направленные на подрыв стратегического статус-кво. Нашим европейским партнерам решать, хотят ли они коллективной безопасности, или возврата в прошлое, когда континент использовался в качестве стратегической территории - передового рубежа обороны - внерегиональной сверхдержавы", - заключил Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать