Бесплатный
Елена Мазнева

Хороший сигнал для ТНК-BP

“Роснефть” и ТНК-BP наконец поделили 11,29% акций “Верхнечонскнефтегаза”. Обе компании боролись за них на конкурсе в прошлом году. Тогда купить пакет не удалось ни одной; теперь же они поделят его поровну.
М.Стулов

“Роснефть” и ТНК-BP договорились о паритетном разделе 11,29% акций “Верхнечонскнефтегаза” и “процедура осуществления сделки” уже идет. Об этом объявил сегодня президент “Роснефти” Сергей Богданчиков, передает “Интерфакс”.

Подтверждает это и представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. Сделкой, по его словам, в компании довольны. Однако ее детали ни он, ни представители “Роснефти” не комментируют.

Сейчас ТНК-BP принадлежит 62,71% акций “Верхнечонскнефтегаза”, который владеет лицензией на освоение Верхнечонского месторождения в Иркутской области с запасами 201,6 млн т нефти и 129,2 млрд куб. м газа. У “Роснефти” – 25,94% акций этой компании. Оставшиеся 11,29% акций– у Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которой совместно владеют администрация Иркутской области и ТНК-ВР.

В прошлом году ВСКГ пыталась продать свой пакет на конкурсе. Сначала его победителем признали ТНК-BP. Но потом Иркутская область объявила, что “Роснефть”, как оказалось, предложила за пакет больше. В итоге конкурс признали недействительным, и почти год акционеры “Верхнечонскнефтегаза” договаривались, кому достанется спорный пакет.

ТНК-BP и “Роснефть” вряд ли дорого заплатят за эти акции, считает аналитик МДМ-банка Надежда Казакова. Хотя в конце 2005 г. DeGolyer & MacNaughton оценил все запасы “Верхнечонскнефтегаза” в $2,151 млрд, т.е. $243 млн за 11,29% акций компании.

Для ТНК-BP эта сделка с “Роснефтью” – очень хороший сигнал, уверена Казакова. Теперь многие спорные вопросы могут быть сняты, в том числе по крупнейшему газовому проекту ТНК-BP – Ковыктинскому месторождению в Иркутской области.

Сегодня областное управление Росприроднадзора объявило о начале повторной проверки Ковыкты, которая продлится до 2 июня. До этого Минприроды не раз заявляло о возможности отзыва лицензии на месторождение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more