Кому помогли США

Теракты 11 сентября 2001 г. серьезно изменили американскую военную помощь другим странам, декларируемая цель которой – противостояние терроризму. В результате годичного журналистскоого расследования в США и 161 стране-получателе помощи выяснилось, сколько получили из американского бюджета отдельные страны в три года до и в три после 11 сентября.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Теракты 11 сентября 2001 г. серьезно изменили американскую военную помощь другим странам, декларируемая цель которой – противостояние терроризму. Точные данные о ее размерах чиновники не раскрывают. Но Center for Public Integrity (Центр за ответственную государственную политику), проведя годичное журналистское расследование в США и 161 стране-получателе помощи, выяснил, сколько получили из американского бюджета отдельные страны в три фискальных года до и в три после 11 сентября.

Больше всего получили и в 1999-2001 гг., и в 2002-2004 гг. Израиль и Египет – традиционные реципиенты американской помощи. Объем помощи Египту почти не изменился ($6-6,1 млрд за каждую трехлетку), а израильтяне недосчитались $0,7 млрд, но все равно получили больше всех – $9,1 млрд. Пакистану досталось $4,2 млрд, Иордану, Афганистану и Колумбии – по $2-2,7 млрд. В трехлетие до терактов третьей по объему помощи была Колумбия ($1,5 млрд), все остальные получили меньше $1 млрд.

Приоритеты при этом изменились радикально. Сильнее всего выросли расходы на Пакистан (до $4,1 млрд) и Афганистан ($2,7 млрд). Польша получила больше на $267 млн, она шестая по темпам роста.

Заметно выросло финансирование постсоветских государств, но с очень низких сумм: Узбекистана – с $9 млн до $97 млн, Грузии – с $18 млн до $98 млн, Азербайджана – с $3 млн до $27 млн, Казахстана – с $9 млн до $21 млн, Армении – с $2 млн до $16 млн, Украины – с $19 млн до $32 млн, Туркмении – с $3 до $9 млн. По $18-19 млн получили Киргизия (ранее – $6 млн) и Таджикистан ($0,05 млн).

Даже военная помощь Кубе, столь же ничтожная, выросла с $8 млн до $32 млн. Помогает Америка и России – $8,3 млн за три года до терактов и $8,5 млн за три года после. В основном это техническая помощь для борьбы с нераспространением ядерного оружия и терроризмом.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more