Бесплатный
Максим Трапезников

Недвижимость надоела инвесторам

Девелоперская компания "РТМ" официально объявила цену первичного размещения акций. Она оказалась ниже нижней границы ценового коридора - $2,3 вместо $2,6. Отношение инвесторов российского рынка к активам сферы недвижимости ухудшается, констатируют эксперты.
С.Портер

Сегодня утром девелоперская компания "РТМ", близкая к акционерам холдинга "Марта", официально объявила цену первичного размещения акций. Компания, которая специализируется на строительстве торгово-развлекательных центров в регионах, разместилась ниже нижней границы ценового коридора. Если 8 мая компания надеялась разместиться по $2,6 – $3,25 за акцию ( $13 – $16,25 за GDR, соответствующую пяти акциям), то вчера инвесторы закрыли книгу заявок по $2,3 ($11,5 GDR).

В РТС Было размещено 34,78 млн обыкновенных акций (не включая бумаги, зарезервированные для опциона банка-организатора), что составляет 25,8% увеличенного уставного капитала. Объем IPO составил $80 млн. Рыночная капитализация компании составила около $310 млн. Лид-менеджер сделки ING Bank имеет опцион на покупку еще 5,21 млн акций, что составляет 15% от базового объема предложения, по цене размещения. Если опцион на будет исполнен в полном объеме, объем размещения вырастет до $92 млн.

"Результаты размещения РТМ указывают на то, что отношение инвесторов российского рынка к активам сферы недвижимости ухудшается", – говорится в аналитическом обзоре банка "Уралсиб". И действительно, это уже второй провал девелоперской компании на бирже. Акции AFI Development израильского бизнесмена Льва Леваева в ходе торгов в первый же день после IPO упали в цене на 8,6% (теперь они стоят на 11% дешевле). Остается подождать, насколько успешно разместится компания ПИК, книга заявок которой закрывается на следующей неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more