Бесплатный
Елена Мазнева|Елена Медведева

E.On намерен стать акционером ТГК-10

E. On намерен стать стратегическим инвестором и крупным акционером сибирской ТГК-10. Для этого концерн создаст СП с российской компанией “Современные технологические системы” – ЗАО “Эон СТС-Энергия”.
М.Стулов

После неудачной попытки E. On приобрести весной крупнейшую энергокомпанию Испании Endesa (за 42 млрд евро) предправления концерна Вульф Бернотат заявил, что E. On может инвестировать в энергоактивы в России. Сегодня E. On уточнил, что намерен стать стратегическим инвестором и крупным акционером сибирской ТГК-10, созданной на базе электростанций бывших “Тюменьэнерго” и “Челябэнерго”. Для этого E. On создаст на паритетных началах с российской компанией “Современные технологические системы” совместное предприятие (СП) в Тюмени – ЗАО “Эон СТС-Энергия”, говорится в сообщении E. On.

Генеральным директором СП назначен представитель германского концерна Йорн Мантц (гендиректор E. On Russia Power). А председателем совета директоров – Артем Биков, работавший три года назад советником предправления РАО “ЕЭС России”. Тогда же вместе с партнерами он собрал контрольный пакет “Курганэнерго”.

Кто стоит за “Современными технологическими системами”, E. On не раскрыл. Но уточнил, что в уставный капитал СП эта компания внесет контрольные пакеты “Курганэнерго” и выделенной из нее генерирующей компании

Сейчас основной акционер ТГК-10 - РАО "ЕЭС России". СП может оплатить долю в ТГК контрольным пакетом "Курганэнерго". Кроме того, в конце этого или начале следующего года ТГК планирует провести допэмиссию акций. Параметры допэмиссии пока не определены, говорит представитель РАО Марита Нагога.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more