Обвал в Китае обрушил российские акции

Падение на российском фондовом рынке продолжается: дешевеют все “голубые фишки”. Аналитики считают основным поводом этого комментарии экс-председателя ФРС Алана Гринспэна по китайскому рынку. "Китайский фондовый рынок вырос с начала года на 50%, и этот рост скоро закончится”, — предупредил он.

Падение на российском фондовом рынке продолжается. Индекс РТС к 15.47 МСК снизился на 1,98% до 1779,72 пункта. Правда, несколькими часами ранее снижение превышало 2%, индекс опускался на минимальный уровень за 2,5 месяца. В среду индекс РТС потерял 2,4% и остановился на 1815,6. А сегодня опустился ниже отметки 1800 пунктов.

Дешевеют все “голубые фишки”: привилегированные акции “Транснефти” — на 4,65%, бумаги РАО ЕЭС — на 3,2%, “Норникеля” — на 2,16%, “Газпрома” — на 2,69%, Сбербанка — на 1,89%, “Лукойла” — на 1,26%.

“Вчера многие надеялись, что сегодня с утра будет отскок благодаря росту американского рынка после открытия. Однако ночью Америка развернулась, так что инвесторы, нервно проспав ночь, с утра вновь бросились продавать”, — констатирует трейдер “Уралсиба” Олег Воротницкий.

Индекс РТС почти вернулся на уровень начала марта — тогда индекс упал ниже значения начала года. Минимальным значение закрытия в этом году было 5 марта — 1737 пунктов. Американский фондовый рынок в среду снизился вслед за тем, как экс-председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн высказал опасения по поводу перегретого китайского рынка: “Китайский фондовый рынок вырос с начала года на 50%, и этот рост скоро закончится”, — предупредил он.

Иностранные инвесторы – держатели китайских акций услышали слова Гринспэна.

Индекс Shanghai B-shares (акций, номинированных в иностранной валюте, которыми могут торговать иностранцы) упал сегодня на 7,97%. Он падает уже три дня подряд, накануне снижение составило 5,03%. Между тем, индекс Shanghai Composite, состоящий из номинированных в юанях акций класса А, которыми могут торговать фактически лишь китайские инвесторы, потерял вчера лишь 0,54%. “Я бы не переоценивал воздействие слов Гринспэна на внутренний рынок. На нем властвуют розничные инвесторы. И если я скажу кому-нибудь из них, что Гринспэн считает, что на рынке надулся пузырь, они спросят: а кто такой Гринспэн?”, – говорит Стивен Сан, фондовый аналитик HSBC.

Начальник департамента рыночных исследований ИФД “Капитал” Скотт Семет все же полагает, что комментарии Гринспэна по китайскому рынку стали основным поводом для падения российских акций. И Воротницкий, и Семет отмечают, что в последние две недели иностранные инвесторы активно выходили из российских бумаг. “Я не вижу других реальных причин, кроме политического риска в преддверии выборов”, — говорит Семет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать