Бесплатный
Алексей Никольский

Ирану не нужна Бушерская АЭС

В России складывается ощущение, что Ирану не нужна достройка Бушерской АЭС. За пять месяцев 2007 г. Иран перечислил "Атомстройэкспорту" около $25 млн из необходимых $100 млн, поставив под угрозу срыва поездку в Иран президента "Атомстройэкспорта" Сергея Шматко, запланированную на конец мая.
Newsru.com

В России складывается ощущение, что Ирану не нужна достройка Бушерской АЭС, которую "Атомстройэкспорт" возводит с 1999 г. Как сообщил "Ведомостям" представитель "Атомстройэкспорта", за пять месяцев 2007 г. Иран перечислил лишь около $25 млн. Этого слишком мало для достройки АЭС. Ранее стороны договаривались, эта сумма должна была составить около $100 млн. Из-за отсутствия согласованной позиции по графику финансирования под вопрос становится поездка президента "Атомстройэкспорта" Сергея Шматко в Иран, запланированная на конец мая, говорит представитель компании.

Вопрос о недофинансировании достройки АЭС российская сторона в первый раз подняла еще в феврале этого года, и после визита в Иран Шматко проблема была на некоторое время снята.

Общая стоимость строительства первого энергоблока Бушерской АЭС составляет, как следует из инвестиционного меморандума "Атомстройэкспорта", 35,803 млрд руб ($1,38 млрд).

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов полагает, что российская сторона поднимает вопрос о недофинансировании иранцами постройки Бушерской АЭС в увязке с ожидаемыми в Совете безопасности ООН дебатами, посвященных иранской программе обогащения урана. В марте СБ ООН принял резолюцию, предложившую Ирану прекратить обогащение урана к 24 мая. Иран, однако, не сделал этого. Теперь на повестке дня стоит вопрос об ужесточении санкций, за что выступают США и их союзники. В этих условиях и России не хотелось бы поставлять в Иран топливо для АЭС, если эти санкции будут введены, говорит эксперт. Росатом, кроме того, заинтересован в подписании соглашения России и США о сотрудничестве в области ядерной энергетики, и американцы используют эту заинтересованность, чтобы повлиять на позицию России по иранской ядерной программе, напоминает Фролов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать