Путина не услышали

В ходе недавних визитов в Австрию и Люксембург Владимир Путин объяснял позицию Москвы по ПРО в Европе, но, видимо, услышан не был. Сразу после завершения его турне, чешский премьер Мирек Тополанек на саммите 15 стран Центральной Европы назвал “жизненно важным” размещение американской ПРО в регионе.
Newsru.com

В субботу в Брно завершился саммит глав государств Центральной Европы и сопредельного региона. Участвовали лидеры Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории. Они обсуждали расширение ЕС, присоединение к нему Боснии и Македонии, вступление балканских страны в НАТО, косовскую проблему.

Накануне саммита заявлялось, что тема размещения ПРО не будет обсуждаться. Однако на итоговой пресс-конференции президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что видит будущее всего региона в НАТО, а премьер Чехии Мирек Тополанек уточнил, что создание системы ПРО - необходимый шаг, “жизненно важный для европейской безопасности”. Ему не помешало то, что в тот же день в Праге прошел массовый митинг против размещения на чешской территории радара системы ПРО.

Во время европейского турне на прошлой неделе Владимир Путин не уставал разъяснять позицию Москвы по ПРО. В Австрии он говорил, что противоракетные системы явно не направлены на сдерживание Ирана, в Люксембурге отмечал, что сами европейцы не просили американцев о подобной помощи. Но президент Австрии, присутствоваший и в Брно, и премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер уклонились от того, чтобы публично поддержать Путина, хотя прежде Вена также высказывала свое негативное отношение к планам США, а Юнкер давал понять, что лично к Путину относится с большой теплотой.

Накануне саммита в Брно, прошли польско-американские консультации в Варшаве, и стороны объявили, что “приблизились к соглашению” по определению места размещения ПРО на польской территории. Днем позже заместитель помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО Дэниель Фата заявил, что “одобрение России, конечно, желательно, но мы продолжим работу над системой, которая разработана”.

Руководитель Центра европейских исследований Института международных

экономических отношений РАН Владимир Гутник предлагает не делать трагедии из того, что чехам удалось формально выступить в Брно от лица всей Центральной Европы, поскольку формат подобных саммитов - консультативный. Чешское руководство могло оценивать, насколько инициативы по ПРО отразятся на отношениях с другими странами региона, добавляет эксперт.

Встреча лидеров стран Центральной Европы проводится ежегодно. Балканские и восточноевропейские лидеры впервые принимали в ней участие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать