Новый главный рыбак

Гендиректор ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" Андрей Крайний назначен руководителем Росрыболовства. Своей главной задачей Крайний считает искоренение коррупции, которая "расцвела в отрасли махровым цветом". "Я давно в рыбной отрасли, поэтому знаю ее от и до", – рассказал он.
С.Николаев

Гендиректор ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" Андрей Крайний, как и писали сегодня "Ведомости", назначен руководителем Росрыболовства. Он приступит к своим обязанностям завтра.

"Я давно в рыбной отрасли, поэтому знаю ее от и до", – рассказал он "Ведомостям". С 2004 г. агентство, подчиняющееся Минсельхозу, возглавлял Станислав Ильясов. До этого он возглавлял правительства Чечни и Ставропольского края, а в отрасль попал после административной реформы, когда в федеральном правительстве была упразднена должность министра по делам Чечни, которую он возглавлял.

Росрыболовство занимается продажей квот на вылов рыбы, выдачей паспортов моряка, проверкой компетентности персонала судов.

Своей главной задачей Крайний считает искоренение коррупции, которая "расцвела в отрасли махровым цветом". По его мнению, нужно создать такие рыночные механизмы, которые бы сделали легальную продажу рыбы выгодной. "Тогда нам не пришлось бы ставить по пять проверяющих на каждое судно", – уверен Крайний.

После поездки на Дальний Восток в апреле этого года премьер Михаил Фрадков пришел к выводу, что рыбная отрасль – одна из самых криминальных, а до 90% рыбы вылавливают браконьеры.

Крайний также собирается обновить устаревший флот рыболовецких судов, вернуть страну в тройку мировых лидеров по вылову рыбы и поднять ее потребление россиянами. Он обещает не проводить кадровых революций и сохранить лучших работников.

Кардинально ситуация на рынке не поменяется, но некоторого передела стоит ожидать, поскольку придут новые люди, считает замначальника отдела сбыта "Северной компании" Роман Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать