Бесплатный
Юлия Федоринова

Новый претендент на Alcan

Alcan ответил отказом на предложение Alcoa о поглощении компании, но на канадского производителя алюминия уже появились другие претенденты. Rio Tinto наняла Deutsche Bank в качестве консультанта по возможной сделке с Alcan, свое предложение готовит и Norsk Hydro.
Д.Гришкин

Rio Tinto наняла Deutsche Bank в качестве консультанта по возможной оферте за акции Alcan, сообщила в понедельник газета Sydney Morning Herald. Когда горно-добывающий гигант собирается сделать свое предложение акционерам Alcan и ведет ли он переговоры с менеджментом канадской компании газета не сообщает. Зато канадское издание Globe and Mail пишет, что переговоры с Alcan начинает норвежская Norsk Hydro. Ее предложение может превысить $30 млрд, пишет издание, ссылаясь на инвестбанкиров, консультирующих обе стороны возможной сделки. Представители Deutsche Bank, Rio Tinto, Norsk Hydro это не комментируют.

То, что Rio Tinto, Norsk Hydro или BHP Billiton могут вступить в борьбу за Alcan появились на рынке после того, как свое предложение за Alcan сделал его американский конкурент - Alcoa. Два алюминиевых гиганта более двух лет вели переговоры о слиянии, которые так ни к чему и не привели. Тем временем, "Русал", "Суал" и Glencore в начале года сумели договорится о слиянии своих активов и создали крупнейший в мире алюминиевый холдинг - UC Rusal, отобрав пальму первенства у Alcoa. В итоге в начале мая Alcoa решила обратиться к акционерам Alcan напрямую, предложив им выкупить акции по цене $73,25 за акцию, около $27 млрд за всю компанию.

Впрочем, на менеджмент Alcan предложение Alcoa впечатления не произвело. На прошлой неделе совет директоров Alcan рекомендовал акционерам отвергнуть его как “неадекватное во многих отношениях”. Котировки акций Alcan взлетели в первый же день после предложения Alcoa и сейчас действительно превышают размер предложения американцев. “Мы ведем постоянные дискуссии с третьими сторонами касательно различных сделок”, — заявил тогда Дик Эванс, президент и гендиректор Alcan.

Аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев считает, что Alcan может также быть интересен CVRD или Anglo American. Причем, по его мнению, шансы на покупку Alcan любым из диверсифицированных холдингов выше, чем у Alcoa. Альянс Alcoa и Alcan создаст чисто алюминиевую компанию, но будущее - за диверсифицированными гигантами, у них ниже риски, замечает эксперт.

Нуштаев считает, что конечная цена за Alcan может значительно превысить $30 млрд. Поглощаемые компании очень быстро растут в цене. К примеру, в марте Xstrata предложило за LionOre $4 млрд, а последнее предложение "Норникеля" за эту же компанию равно $6,3 млрд.

Alcan в 2006 г. выпустила 3,4 млн т алюминия (3-е место в мире), получив $23,64 млрд выручки и $1,79 млрд чистой прибыли, капитализация вчера - $31,2 млрд. Rio Tinto - англо-австралийский горно-добывающий концерн. Занимается добычей железной руды, меди, угля, урана, алюминия, алмазов и золота. Выручка в 2006 г. — $22,5 млрд, чистая прибыль — $7,87 млрд. Капитализация - $73 млрд. Norsk Hydro - диверсифицированый ходинг, занимающийся производством алюминия, добычей нефти, нефтехимией. Выручка в 2006 г - $31,5 млрд, чистая прибыль - $2,79 млрд, капитализация - $43,4 млрд

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать