Бесплатный
Анфиса Воронина

Россия поборется с курением

Россия в ближайшее время может присоединиться к Рамочной конвенции по борьбе против табака. Некоторые ее положения мягче уже введенных в стране; производителей табака больше беспокоит фрагментарность законодательного регулирования табачной отрасли в России.
Д.Гришкин

Россия в ближайшее время может присоединиться к Рамочной конвенции по борьбе против табака. Минздравсоцразвития в июне планирует завершить процедуру согласования предложений о присоединении к Конвенции и "обеспечить их внесение в правительство и Госдуму", сообщает замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, слова которого приводит "Интерфакс".

Конвенция была принята в 2003 г., присоединиться к ней должны более 190 стран-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Первоначальные редакции документа были довольно жесткими в отношении табачных компаний: например, все государства-участники были обязаны довести долю акциза в стоимости табачных изделий до 2/3 и полностью запретить рекламу табака. Но крупнейшие табачные компании включились в борьбу за смягчение формулировок (например, они утверждали, что ВОЗ превышает свои полномочия и вмешивается во внутренние дела государств), и в итоге документ получился довольно безобидным для табачников.

Некоторые предусмотренные конвенцией меры даже мягче российских: например, документ обязывает страны сделать автоматы по продаже сигарет недоступными для несовершеннолетних, а в России использование автоматов запрещено вовсе. А запрет на курение на рабочих местах и в общественном транспорте, вводимый конвенцией, уже действует в России с 2002 г.

Но, например, предупредительные надписи о вреде курения табачникам придется увеличить: конвенция предусматривает, что они должны занимать не меньше 30% площади пачки. Пока в России они занимают всего 4%, а новый технический регламент (прошел первое чтение в Госдуме) предусматривает увеличение до 10%.

Кроме того, конвенция предусматривает применение налоговых и ценовых механизмов с целью ограничения потребления табака, "но решение о конкретных повышениях акциза и налоговая политика являются прерогативой конкретного государства", добавляет директор по корпоративным отношениям British-American Tobacco в России Александр Лютый. "Конвенция в большинстве случаев лишь очерчивает рамки, в которых государства могут регулировать табачную индустрию, исходя из ситуации в каждой конкретной стране и технических возможностей табачных фабрик", – говорит он.

В России нам приходится иметь дело с фрагментарным законодательным регулированием, когда самые разные законодательные акты разрабатываются и принимаются вне единого временного и процессуального подхода, говорит Лео Маклохлин, управляющий директор аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл". Он надеется, что после ратификации конвенции появится возможность сформировать законодательство, которое бы всесторонне регулировало табачную отрасль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать