Россия слишком быстро тратит

Российский ВВП в этом году вырастет на 7%, а инфляция не превысит 8%, прогнозирует МВФ. Единственное, что расстраивает фонд – быстрота, с которой Россия тратит нефтедоллары.
C.Николаев

В ближайшее время нефть не подешевеет, приток капитала в Россию сохранится, а производительность труда продолжит расти, констатировал глава миссии МВФ в России Пол Томсен.

"Если и есть какие-то риски изменения прогноза, то в сторону повышения", – заметил Томсен, добавив, что рост ВВП будет не намного меньше и в 2008 г. В ближайшие годы профицит бюджета и текущего счета сойдут на нет даже при нынешней цене нефти. "Но это не проблема. У России не возникнет проблем с финансированием некоторого дефицита", - сказал Томсен.

Единственное, что вызывает у МВФ опасения – быстрота расходования нефтяных доходов. Правительство не оставляет себе средств, чтобы в будущем финансировать дорогостоящие реформы. Бюджетная экспансия лишает Центробанк возможности замедлить скорость укрепления рубля, считает Томсен.

Регулярные доходы федерального бюджета будут меньше запланированных: сбор НДС отстает от плана, а нефть стоит дешевле, чем прогнозировалось. А доходы от продажи активов "ЮКОСа" будут потрачены не на компенсацию этих потерь, а на создание госкорпораций в сфере ЖКХ и нанотехнологий.

Утвержденный Госдумой в минувшую пятницу бюджет не предполагает профицита начиная с 2009 г.

Правительство торопится с расходованием нефтедолларов, согласен с МВФ главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков.

Бюджет без профицита не опасен для стран, менее зависимых от цены нефти, считает экономист HSBC Bank Александр Морозов. Если нефть упадет ниже $50/барр, дыру в бюджете придется затыкать за счет стабфонда, а его хватит на год-два, говорит Морозов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать