Бесплатный
Александр Тутушкин

ТНК-BP может остаться без Ковыкты

Арбитражный суд Иркутской области снял запрет на отзыв лицензии на Ковыктинское месторождение у "РУСИА Петролеум". По завершении повторной проверки Росприроднадзором комиссия Роснедр, вероятно, отзовет лицензию на разработку этого крупнейшего газоконденсатного месторождения.
М.Стулов

Одно из крупнейших в России неразработанных газоконденсатных месторождений может лишиться хозяев. Арбитражный суд Иркутской области снял запрет на отзыв лицензии на Ковыктинское месторождение у "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются ТНК-ВР (62,9%), “Интеррос” (25,8%) и администрация Иркутской области (10,8%). Суд также прекратил производство по иску "РУСИА Петролеум" к Росприроднадзору по Иркутской области и Роснедрам, в котором компания просила признать недействительными акт проверки и уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии в случае неустранения нарушений лицензионного соглашения.

Проверку выполнения соглашения Росприроднадзор провел еще в январе этого года, и по ее итогам Роснедра в феврале направило недропользователю уведомление о досрочном прекращении лицензии, если он в течение трех месяцев не устранит выявленные нарушения. Главная претензия регуляторов состояла в том, что "РУСИА Петролеум" не обеспечила к в 2006 г. поставки газа в Иркутскую область в объеме 9 млрд куб. м, как это предусмотрено лицензионным соглашением. Фактическая же добыча в 2006 г. составила только 33,8 млн куб. м. Устранить это несоответствие уже невозможно, поэтому "РУСИА Петролеум" обратилась в суд.

Но проигрыш иска устраняет последнее препятствие к отзыву лицензии. Отведенный недропользователю трехмесячный срок истек 23 мая, и в этот же день Росприроднадзор начал повторную проверку работы компании. По ее завершении комиссия Роснедр по досрочному прекращению прав недропользования, вероятно, отзовет лицензию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать