Арестован председатель концерна "Белнефтехим"

В Минске арестован руководитель концерна "Белнефтехим" Александр Боровский. Он подозревается в хищениях и злоупотреблении служебным положением, но по мнению экспертов речь может идти о перераспределении сфер влияния в белорусском нефтехимическом комплексе.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Сотрудниками КГБ Белоруссии арестован председатель концерна "Белнефтехим" Александр Боровский. Об этом сообщил сегодня утром генпрокурор Белоруссии Петр Миклашевич. По словам Миклашевича, Боровский арестован "по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением ". Вместе с Боровским арестован ряд представителей коммерческих структур, у которых изъяты "крупные суммы денег и драгоценности", добавил Миклашевич.

Миклашевич отказался назвать общее число задержанных, которые помещены в следственный изолятор КГБ вместе с Боровским, а также назвать их имена. В Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии "Ведомостям" заявили, что исходя из интересов следствия не могут ничего добавить к словам генпрокурора.

Концерн "Белнефтехим" объединяет все белорусские предприятия по добыче, переработке и транспортировке нефти, а также нефтехимические предприятия. Боровскому 55 лет, он был назначен председателем концерна "Белнефтихим" в январе 2006 г, до этого возглавлял производственное объединение "Полимир" (производство полиэтилена и акриловых волокон) в Новополоцке. В концерне, помимо общего руководства его деятельности, он непосредственно курировал управление информационной работы и контроля, контрольно-ревизионное управление, режимно-секретный сектор.

По словам редактора отдела товарных рынков газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина, в последние недели в Минске фигурировали слухи об отставке Боровского. Отставка связывались с ухудшившимся финансовым положением предприятий концерна в связи с вводом Россией в январе экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Кроме того, обострению борьбы в руководстве страны и нефтехимического комплекса способствовало обсуждение возможностей приватизации предприятий отрасли, добавляет он. Белорусский нефтехимический комплекс является предметом постоянной борьбы группировок в руководстве Белоруссии и Боровский мог стать жертвой этой борьбы, считает белорусский экономист Леонид Заико.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more