Бесплатный
Василий Кашин

Арестован председатель концерна "Белнефтехим"

В Минске арестован руководитель концерна "Белнефтехим" Александр Боровский. Он подозревается в хищениях и злоупотреблении служебным положением, но по мнению экспертов речь может идти о перераспределении сфер влияния в белорусском нефтехимическом комплексе.
Newsru.com

Сотрудниками КГБ Белоруссии арестован председатель концерна "Белнефтехим" Александр Боровский. Об этом сообщил сегодня утром генпрокурор Белоруссии Петр Миклашевич. По словам Миклашевича, Боровский арестован "по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением ". Вместе с Боровским арестован ряд представителей коммерческих структур, у которых изъяты "крупные суммы денег и драгоценности", добавил Миклашевич.

Миклашевич отказался назвать общее число задержанных, которые помещены в следственный изолятор КГБ вместе с Боровским, а также назвать их имена. В Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии "Ведомостям" заявили, что исходя из интересов следствия не могут ничего добавить к словам генпрокурора.

Концерн "Белнефтехим" объединяет все белорусские предприятия по добыче, переработке и транспортировке нефти, а также нефтехимические предприятия. Боровскому 55 лет, он был назначен председателем концерна "Белнефтихим" в январе 2006 г, до этого возглавлял производственное объединение "Полимир" (производство полиэтилена и акриловых волокон) в Новополоцке. В концерне, помимо общего руководства его деятельности, он непосредственно курировал управление информационной работы и контроля, контрольно-ревизионное управление, режимно-секретный сектор.

По словам редактора отдела товарных рынков газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина, в последние недели в Минске фигурировали слухи об отставке Боровского. Отставка связывались с ухудшившимся финансовым положением предприятий концерна в связи с вводом Россией в январе экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Кроме того, обострению борьбы в руководстве страны и нефтехимического комплекса способствовало обсуждение возможностей приватизации предприятий отрасли, добавляет он. Белорусский нефтехимический комплекс является предметом постоянной борьбы группировок в руководстве Белоруссии и Боровский мог стать жертвой этой борьбы, считает белорусский экономист Леонид Заико.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more