Бесплатный
Валерий Панюшкин|Александра Петрачкова

ФТС лишает надежды сотни российских детей

С 28 мая 2007 года Федеральная таможенная служба ввела запрет на вывоз из страны биоматериалов, включая кровь. Это убьет как минимум сто детей, больных раком крови, которые могли бы выжить и выздороветь.
С.Николаев

С 28-го мая 2007-го года Федеральная таможенная служба ввела запрет на вывоз из страны биоматериалов, включая кровь. В пресс-службе ФТС отказываются комментировать запрет и не говорят даже, существует ли он на самом деле.

О существовании запрета фармкомпаниям сообщили службы экспресс-доставки DHL и TNT. Сами фармакологи, по словам представителя компании GlaxoSmithKline Алексея Бревнова, никакого официального письма от Федеральной таможенной службы не получали. Однако с сегодняшнего дня отправка биоматериалов за рубеж приостановлена.

Приостановление отправки биоматериалов за рубеж, по словам Бревнова, катастрофически скажется на проведении клинических испытаний и внедрении новых импортных препаратов в России.

Но главное – приостановление отправки биоматериалов убьет как минимум сто детей, больных раком крови, которые могли бы выжить и выздороветь. Заместитель директора Института онкогематологии Галина Новичкова говорит: «Чтобы найти в европейском банке доноров костного мозга неродственного донора, мы должны отправить образцы крови в Германию на типирование. В России нет ни одной сертифицированной лаборатории, и европейский банк доноров просто не имеет права искать донора для наших детей на основании анализов, произведенных российскими лабораториями».

По словам Новичковой, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются сотни российских детей, больных раком крови. Реально производится около ста неродственных трансплантаций костного мозга. В России нет своего регистра доноров костного мозга, и создание такого регистра потребует многих лет работы и многомиллионных вложений. Даже создание сертифицированной лаборатории потребует как минимум года. Неродственный костный мозг для трансплантации российские дети могут получить только из-за рубежа и только в том случае, если за рубеж будет отправлена на типирование кровь больных детей. Теперь в связи с запретом на вывоз биоматериалов эти дети умрут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more