Бесплатный
Ксения Рыбак

СУЭК копит на инвестиции

Акционеры СУЭК получат в виде дивидендов за 2006 г. лишь 0,4% от чистой прибыли. Пока компания предпочитает направлять заработанные деньги на производство и развитие. Серьезных дивидендов можно ждать только после проведения IPO - если оно состоится.
Д.Гришкин

Крупнейшая угольная компания страны – СУЭК предпочитает не платить большие дивиденды. Совет директоров СУЭК рекомендовал выплатить по итогам 2006 г. дивиденды в размере 0,51 руб на акцию. Чистая прибыль СУЭК по РСБУ, согласно сообщению компании, составила в 2006 г. 31,649 млрд руб, а ее акционеры смогут получить в виде дивидендов лишь 131,27 млн руб. Таким образом акционеры получат чуть больше 0,4% от чистой прибыли.

Крупнейшими совладельцами СУЭКа являются предприниматели Андрей Мельниченко и Сергей Попов. Доля в компании принадлежит и ее гендиректору Владимиру Рашевскому. Но в каких долях они владеют компанией неизвестно. Им предстоит одобрить размер дивидендов за 2006 г. на годовом собрании акционеров 29 июня.

Впервые СУЭК платила дивиденды за 2005 г. Общая сумма составила 150,4 млн руб - около 2% от чистой прибыли по РСБУ. Пресс-секретарь СУЭКа Алексей Науменко говорит, что компания предпочитает направлять заработанные деньги на развитие компании. Так, по его словам, в 2006 г. на инвестпрограмму было направлено $265 млн, в 2007-2009 гг. компания планирует вложить около $500 млн. Науменко объясняет, что инвестпрограмма включает в себя покупку оборудования, развитие инфраструктурных проектов, например строительство угольного терминала в порту Ванино на Дальнем Востоке.

СУЭК является непубличной компанией, и выплата дивидендов – лишь техническая вещь, говорит Дмитрий Смолин из “Уралсиба”. Пока же СУЭК правильно делает, что предпочитает заработанные деньги инвестировать в производство и развитие компании, говорит Смолин. А серьезных дивидендов, рассчитанных на основе консолидированной отчетности, можно ждать, по его словам, уже после проведения IPO. Если оно состоится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать