Госдеп США: России не нужны новые ракеты

Администрация Буша не видит особого смысла в испытании Россией новых ракет. "России не нужны никакие [новые] системы для преодоления противоракетной обороны США", считает представитель Госдепа. МИД РФ называет подобные заявления "смехотворными".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Администрация Джорджа Буша не видит "ничего исключительного" в испытании Россией новых ракет, однако считает, что Москве не нужны новые системы преодоления американской ПРО, поскольку та не направлена против России. Об этом заявил в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси, отвечая на вопросы по проведенным Россией накануне испытаниям новой МБР с разделяющимися боеголовками РС-24 и новой крылатой ракеты Р-500.

"России не нужны никакие системы для "преодоления" противоракетной обороны США", - заявил Кейси, отказавшись при этом комментировать тактико-технические характеристики новых российских ракет. "Они [русские] сделали ряд заявлений в отношении того, что эта система может делать, но об этом я говорить не могу и оставляю это им", - сказал представитель госдепартамента США.

Назвав создаваемую США для Европы ПРО "очень маленькой", представитель госдепартамента сообщил, что ее "десяток перехватчиков и пара радарных станций" ничего не смогут сделать против имеющихся у России "тысяч [средств доставки], боеголовок и ракет". "Абсолютно смешно говорить, что имеющиеся у нас планы в области ПРО представляют какую-либо угрозу для их [русских] стратегического потенциала", - резюмировал Кейси.

Заметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров, по итогам вчерашней встречи глав МИД "восьмерки", назвал "смехотворными" именно заявления администрации США о ненаправленности против России размещаемых США элементов ПРО в Европе.

Министр отметил, что Россия хотела бы услышать "профессиональный и предметный" ответ на свои вопросы по ПРО. "Потому, что пока нам просто говорят: "Нет, нет, вы не бойтесь, это не против вас". А наш анализ показывает, что это, мягко говоря, смехотворно, когда мы такие ответы слышим", - сказал глава МИД России.

"Система противоракетной обороны, которую США собираются создать - она уже находится в довольно продвинутой стадии - это не просто десять будущих ракет перехватчиков в Польше и радар в Чехии, это глобальная противоракетная оборона", - считает российский министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more