Россия засыхает

Неожиданно быстро наступившее лето может навредить зерновым – в южных регионах вот уже три недели продолжается засуха. Засуха скорее всего снизит урожайность озимых и может навредить яровым. Но точные данные о размере ущерба появятся лишь после 20 июня, когда на юге начнется уборка озимых.
Newsru.com

Неожиданно быстро наступившее лето может навредить зерновым – в южных регионах вот уже три недели продолжается засуха.

Еще в апреле многие эксперты зернового рынка ждали, что в этом году валовый сбор зерновых превысит 80 млн т, а самые оптимистичные из них говорили даже о 85 млн т. "Теперь валовый урожай зерновых скорее всего не будет больше 80 млн т", – считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.

"Я уже несколько дней нахожусь в тревоге в связи с тем, что в южных регионах началась засуха", – заявил на днях "Интерфаксу" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Жаркая и сухая погода, стоящая на юге страны с начала второй декады мая, создает неблагоприятные условия для зерновых, говорит представитель Росгидромета. По его словам, в ряде районов Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и других регионов ЮФО наблюдается почвенная засуха. Павенский считает, что засуха скорее всего снизит урожайность озимых и может навредить яровым. Но точные данные о размере ущерба появятся лишь после 20 июня, когда на юге начнется уборка озимых.

Ситуацию в центральных регионах страны в Росгидромете называют ситуацию "удовлетворительной", указывая, что запасов влаги в почве пока достаточно для нормального развития зерновых. Надежда, что все обойдется, есть: Росгидромет прогнозирует, что завтра в центральных регионах станет холодать, и уже к воскресенью столбики термометров опустятся до 20-23 градусов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать