Бесплатный
Анфиса Воронина

$100 млн на рестораны

В ходе IPO "Росинтер" разместил акции на РТС по $32 – только на $1 дороже нижней границы. Аналитики отмечают, что клиенты подавали заявки "достаточно слабо". Это может быть связано с особенностями бизнеса ресторанной компании.
А.Губский

Ресторанный холдинг "Росинтер" в ходе IPO на РТС разместил акции по $32 – только на $1 дороже нижней границы ценового коридора. По сообщению Reuters, холдинг продаст 3,125 млн акций и выручит $100 млн. После дополнительной эмиссии 1,875 млн акций (стоимостью $60 млн и 18,75% уставного капитала) в пользу основного акционера – RIG Restaurants Ltd. капитализация компании составит $380 млн. В свободном обращении окажется около 26% акций.

Холдинг планировал разместить до 4,1 млн акций, или 28,6% от уставного капитала. Коридор размещения составлял $31-43 за бумагу, а с учетом допэмисии на $62,5 млн в пользу RIG капитализация могла составить $372,5-492,5 млн.

Клиенты подавали заявки на акции РРХ, но "достаточно слабо – заинтересовались несколько десятков инвесторов", констатирует аналитик "Финама" Сергей Фильченков.

Инвесторов мог смутить тот факт, что почти половина помещений, в которых располагаются рестораны "Росинтера", находятся в краткосрочной (до 1 года) аренде, говорит аналитик FIM Securities Мария Давыдова. Это реальность ресторанного бизнеса, но она смущает инвесторов, которые вкладывают деньги в акции, объясняет она. Наложилась и неудачная рыночная конъюнктура, заключает Давыдова.

На 1 мая 2007 г. РРХ управлял 192 ресторанами и кафе, 38 из них – франчайзинговые. Основные бренды – Il Patio, "Планета Суши", "1-2-3 кафе". По лицензии управляет в России сетями T.G.I. Fridays, "Сибирская корона", "Бенихана". Выручка "Росинтера" в 2006 г. – $218,62 млн, чистая прибыль – $0,77 млн. Единственный акционер – RIG Restaurants Ltd., зарегистрированная на Кипре. Крупнейший бенефициар RIG – основатель "Росинтера" Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать