Бесплатный

Большинство туроператоров оказались ненастоящими

С введением с 1 июня единого реестра в России осталось примерно 1800 законных туроператоров. Деятельность тысяч остальных объявлена Ростуризмом незаконной. Отныне туроператоры, включенные в реестр, обязаны предоставлять также гарантии деятельности - в 500 тыс руб. для внутреннего туризма и 5 млн руб. для зарубежного.
Е.Кузьмина

С сегодняшнего дня в России начал действовать единый реестр туроператоров, без внесения в который любая их деятельность считается незаконной, сообщили в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм). По словам источника в агентстве, каждый туроператор отныне обязан иметь в реестре собственный номер.

"Последние данные показывают, что всего специалистам поступило порядка 1,8 тыс заявлений на внесение в реестр", - сказали в Ростуризме. Подобные цифры свидетельствуют, что "большинство компаний, имевших лицензии на данный вид деятельности, не являлось реальными операторами и вводили граждан в заблуждение". "Это доказывает тот факт, что с 2002 по 2007 годы было выдано свыше 10 тыс лицензий на такую деятельность, а с заявлениями на включение в реестр обратилось только 1,8 тыс", - подчеркнули в Ростуризме.

Граждане, собирающиеся на отдых, могут ознакомиться с реестром на официальном сайте Ростуризма. "Вся информация о включении или исключении из реестра операторов также будет доводиться до сведения граждан", - сказали в федеральном агентстве. Кроме того, другие вступающие сегодня в силу изменения в туристическое законодательство обязывают турагентства указывать в договоре наименование оператора, формирующего тур. Операторы теперь должны получить для своей деятельности финансовое обеспечение в банке или страховой компании размером в 500 тыс руб для работы в сфере внутреннего туризма и в 5 млн руб - для работы на рынке въездного или выездного туризма.

В Ростуризме заметили, что подобные меры направлены, прежде всего, на повышение ответственности туроператоров и повышение культуры обслуживания граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать