Бесплатный
Юлия Федоринова

Дерипаска присматривается к "Норникелю"?

Акции "Норникеля" взлетели на слухах о том, что UC Rusal заинтересован в покупке акций компании. На ММВБ "Норникель" по состоянию на 13.50 МСК подорожал на 4,9%, на РТС – на 4,3%. "Теоретически Прохоров может продать пакет кому угодно", - заявил источник, близкий к бизнесмену.
Д.Гришкин

Акции "Норникеля" взлетели сегодня на слухах о том, что UC Rusal заинтересован в покупке акций компании. На ММВБ "Норникель" по состоянию на 13.50 МСК подорожал на 4,9%, на РТС – на 4,3%.

Гендиректор UC Rusal Александр Булыгин ранее заявлял, что его компания хотела бы диверсифицировать бизнес. "UC Rusal уже обращался к властям за согласованием возможной сделки по приобретению активов на рынке цветных биржевых металлов, Приоритетным для UС Rusal активом является "Норникель", – сообщил утром "Интерфакс" со ссылкой на источник на рынке цветных металлов.

Основные акционеры "Норникеля" – Владимир Потанин и Михаил Прохоров еще в начале года объявили о намерении разделить все свои активы, включая "Норникель". Предполагалось, что Прохоров продаст свою долю в компании Потанину до конца года. Но вчера, презентуя свой новый фонд – Группу "Онэксим" Прохоров объявил, что в этот срок удастся только провести только юридический раздел активов "Интерроса".

Официального подтверждения тому, что UC Rusal заинтересован в покупке доли Прохорова нет. "Мы не вели и ни ведем переговоров с UC Rusal, и никаких предложений на этот счет нам не поступало", – заявил "Ведомостям" гендиректор Группы Онэксим Дмитрий Разумов. Гендиректор En+ (основной акционер UC Rusal) Эндрю Мишельмор отказался комментировать рыночные слухи. А представитель UC Rusal Вера Курочкина лишь заметила, что компания изучает возможные варианты диверсификации бизнеса, но говорить о каких-либо конкретных проектах или планах по приобретению активов сейчас преждевременно.

Однако у Прохорова нет жестких обязательств о продаже пакета Потанину. "Теоретически Прохоров может продать пакет кому угодно, если ему поступит интересное предложение", – говорит источник, близкий к бизнесмену. С этим согласен и аналитик "Атона" Владимир Катунин. Хотя пока к истории о том, что UC Rusal может купить долю в "Норникеле" он относится как к слухам, но не исключает, что такая сделка может и состояться. В доле Прохорова могут быть заинтересованы и иностранцы, к примеру Rio Tinto, но такую сделку вряд ли согласуют власти, так что UC Rusal – хороший покупатель, считает он. То, что речь идет лишь о блокпакете, Дерипаску смущать не должно. В качестве первого шага по диверсификации бизнеса это была бы нормальная покупка, резюмирует Катунин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more