Бесплатный
Андрей Мусатов

ЕБРР поможет GM

ЕБРР поможет General Motors собрать до половины средств на строительство завода в Петербурге. Банк предоставит дочке GM до $150 млн из $300 млн, необходимых для строительства завода мощностью 70 000 автомобилей в год.
А.Губский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поможет компании General Motors собрать до половины средств на строительство петербургского завода. Как сообщается в материалах банка, ЕБРР рассматривает возможность предоставления дочке GM – ООО "Дженерал Моторз Авто" кредита на сумму до $150 млн, из которых до $100 млн будут синдицированы в коммерческих банках. Общая стоимость строительства составляет около $300 млн, мощность – около 70 000 автомобилей в год, его запуск планируется на ноябрь 2008 г. Окончательное решение о выдаче кредита может быть принято 10 июля.

В России банк уже участвовал в финансировании проекта по строительству автозаводов. В 2001 г. ЕБРР за $40 млн приобрел 17% акций СП "GM-АвтоВАЗ" и еще на $100 млн дал кредит. А в апреле 2005 г. он предоставил $15 млн на строительство первой очереди петербургского завода Toyota Motor. За это банк получил 20% акций Toyota Motor Manufacturing Russia, реализующей проект. Общая стоимость строительства первой очереди мощностью 50 000 автомобилей в год составляет около $150 млн. Ее запуск запланирован на конец этого года.

"У GM накоплен значительный опыт работы на российском рынке, во многом благодаря работе сборочных производств компании в Тольятти и Калининграде", – говорит менеджер петербургского офиса ЕБРР, отвечающий за проект Дункан Сениор. По его словам это обстоятельство стало существенным преимуществом GM, при принятии банком решения о размере кредита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more