Иностранцам написали правила

Правительство скоро внесет в Госдуму законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Несмотря на длительные согласования, чиновники продолжают спорить о включении в список естественных монополий и о праве президента отказывать иностранцам "в исключительных случаях".
Д.Гришкин

Правительство больше не будет рассматривать на заседании законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли и скоро внесет его в Госдуму, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Этого законопроекта, который бы сформулировал правила, по которым иностранцы могут входить в капитал российских компаний, инвесторы ждут с тех пор, как Siemens не смог купить долю в "Силовых машинах". Правительство рассмотрело законопроект 31 января, министерствам в месячный срок было поручено снять разногласия, но они этого так и не сделали, в очередной раз расстраивался коммерческий директор Siemens Майкл Аксманн на майском заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

Согласно законопроекту, который пойдет в Думу, разрешение будет нужно на покупку частным иностранным инвестором свыше 50% голосующих акций или на получение более половины мест в совете директоров стратегического предприятия. Порог для согласования сделок, где покупатель — госкомпания, вдвое ниже. Инвестор должен подать заявку в федеральный уполномоченный орган (скорее всего, это будет Федеральная антимонопольная служба). Рассматривать и одобрять заявку будет правительственная комиссия, в которую войдут по шесть представителей экономических и силовых ведомств. Если за полгода ответа инвестору не дали, сделка считается согласованной. Ограничения касаются 40 видов деятельности.

Чиновники согласовывали законопроект больше года, но на заседании между ними вновь возникли споры. В варианте, представленном Минпромэнерго, была норма о том, что отказывать иностранцам может не только правительственная комиссия, но и президент "в исключительных случаях". Это не понравилось первым вице-премьерам Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову. Сейчас президент исключен из процедуры принятия решений, рассказал чиновник Минпроэнерго. А министр экономразвития Герман Греф хотел вычеркнуть из списка стратегических отраслей естественные монополии. Но в окончательном варианте они сохранены, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать