Россия переведет оружейные контракты в евро

"Рособоронэкспорт" предложил Индии перевести долгосрочные контракты на поставку вооружений из долларов в евро. Это связано с падением курса доллара по отношению к рублю, что делает невыгодным производство вооружений в России по ранее установленным ценам.
Е.Стецко

"Рособоронэкспорт" предложил Индии перевести долгосрочные контракты на поставку вооружений в эту страну из долларов в евро. Это связано с падением курса доллара по отношению к рублю, что делает невыгодным производство вооружений в России по ранее установленным ценам.

Это предложение было сделано в середине мая "Рособоронэкспортом" заместителю министра обороны Индии Шекхару Датту, посетившему с визитом Москву, сообщает еженедельник Janes Defence Weekly. Переговоры на эту тему продолжатся в середине июня в Дели, утверждает еженедельник. Речь идет о двух мегаконтрактах – на поставку и производство по лицензии в Индию 230 истребителей Су-30 МКИ стоимостью свыше $4 млрд и на поставку авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") с авиагруппой из истребителей МиГ-29К ценой свыше $1,5 млрд. По информации Janes, Россия в случае с контрактом по истребителям Су-30 МКИ предлагает и альтернативное решение – повышение ежегодного коэффициента, на который из-за роста издержек увеличивается цена самолета, с 2,55% до 5%. Индийская сторона в этом случае согласна с переводом контракта евро, но с одновременным понижением этого коэффициента с 2,55% до 2%.

Получить официальный комментарий в "Рособоронэкспорте" "Ведомостям" не удалось. Но топ-менеджер одного из предприятий-подрядчиков сообщил, что подобные предложения госпосредником индийской стороне действительно были сделаны на переговорах в Москве. По его словам, речь идет о переводе в евро не только о двух индийских контрактов, но и о всех долгосрочных поставках российских вооружений. Он мотивирует это тем, что из-за укрепления рубля производство в России становится убыточным. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, российские предложения являются естественными в нынешней ситуации и не приведут к срыву контрактов, поскольку индийская сторона понимает их обоснованность. Ведь в 2000 г, когда заключался контракт по производству тех же Су-30 МКИ, никто не мог предполагать таких темпов укрепления курса рубля по отношению к доллару, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать