Бесплатный
Юлия Федоринова

"Евраз" хочет сэкономить на Highveld Steel and Vanadium

"Евраз" сделал оферту миноритариям Highveld Steel &Vanadium по выкупу у них оставшихся акций. Цена оферты составляет $11,4 за акцию. Предложение ниже рынка: в пятницу на NASDAQ торги бумагами Highveld закрылись на уровне $13,6 за шт. Но "Евраз" не хочет тратиться на выкуп миноритариев по более дорогой цене.
Е.Стецко

"Евраз" сделал оферту миноритариям Highveld Steel &Vanadium по выкупу у них оставшихся акций. Цена оферты составляет $11,4 за акцию, говорится в сообщении "Евраза". "Мы считаем, что цена [...] является справедливой и привлекательной. Она отражает рост бизнеса Highveld и примерно на 31% выше, чем цена, которую "Евраз" заплатил Anglo American за [...] мажоритарный пакет в компании", – приводятся в пресс-релизе "Евраза" слова его президента и совладельца Александра Фролова.

"Евраз" стал владельцем 24,9% акций Highveld в июле прошлого года, выкупив его у Anglo American. Тогда же компания получила опцион на выкуп такого же пакета у Credit Suisse и оставшихся 29,2% у Anglo American. Общая сумма всех трех сделок была зафиксирована в размере $678 млн. В начале мая "Евраз" выкупил пакет у Anglo American, став контролирующим акционером Highveld (54,1%). Но по южно-африканскому законодательству владелец более 35% акций компании должен объявить оферту на выкуп акций миноритарных акционеров, что "Евраз" и сделал ее сегодня.

Если все акционеры Highveld откликнутся на предложение "Евраза", компания может потратить на выкуп акций около $237 млн. Но несмотря на убежденность Фролова в привлекательности предложения "Евраза", оно ниже текущих котировок акций Highveld. В пятницу на NASDAQ торги ее бумагами закрылись на уровне на $13,6 за шт, капитализация составила $1,35 млрд. В Йоханнесбурге акции стоили стоит 91,01 ранд ($12,93). Это при том, что за последний месяц котировки акций Highveld упали на 2,5%. Поэтому, оферта "Евраза" вряд ли будет популярна, считает аналитик UBS Алексей Морозов. По его мнению, и сама компания не ставит цель собрать с рынка оставшиеся 21% акций. "Евраз" зафиксировал цену по покупке 79% акций Highveld прошлым летом, и покупает компанию дешево, замечает аналитик. Поэтому, по его мнению, "Евраз" не хочет тратиться на выкуп миноритариев по более дорогой цене.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать