Путин за увеличение президентского срока

Владимир Путин неожиданно выступил за увеличение президентского срока с четырех до пяти, шести или семи лет. Поправить Конституцию при желании можно успеть до президентских выборов в марте, говорят эксперты.
М.Стулов

Об увеличении президентского срока Путин заявил в пятницу на встрече с западными журналистами, приуроченной к саммиту большой восьмерки. "Пять, шесть или семь лет – это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", – сказал Путин. Логика президента проста: четырех лет недостаточно для человека, который пришел на президентский пост не с должности председателя правительства, а, например, был до этого губернатором, сообщает Reuters. Только на ознакомление с делами, по мнению Путина, придется тратить половину срока.

Тема продления президентского срока не раз поднималась российскими политиками. Но больше всего ей уделял внимание спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который выступал не только за продление полномочий главы государства, но и за третий срок Путина. Он даже разослал в регионы письма с предложением "провести неформальные совещания" на эту тему. Но несколько дней назад Миронов заявил "Ведомостям", что с подачи президента эта тема закрыта и предложил отложить ее на пять лет. По словам Миронова, для президента, который будет избран в 2012г., срок полномочий составит не четыре года, а 5-7 лет, после чего "люди определятся и либо утвердят президента на новый срок, либо скажу: нужен другой".

Хотя процедура внесений изменений в Конституцию многоуровневая и непростая, успеть провести поправки об увеличении срока до президентских выборов в марте 2008 г. вполне возможно, полагает бывший член Центральной избирательной комиссии, юрист Вячеслав Ситник. Все ограничения, по его словам, связаны лишь с объявленной кампанией: нельзя установить новый срок полномочий президента лишь с того момента, как официально объявлен старт президентской кампании, а это произойдет в декабре.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать