Жить сложно, но можно

Три четверти россиян довольны жизнью в целом, а 26% ей недовольны совершенно. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада Центра. Удовлетворенных жизнью стало больше, но это влечет и низкую политическую активность: высокой явки на выборах ждать не приходится.
М.Стулов

Три четверти россиян (72%) в целом довольны жизнью, 26% ей совершенно недовольны, выяснил Левада Центр, опросив в мае более 2000 россиян. За прошедший год людей, удовлетворенных жизнью, стало больше на 3%, количество пессимистов уменьшилось: 43% опрошенных уверены в том, что в следующем году никаких улучшений в их жизни не произойдет (в 2006 г их было 46%).

Оптимистов больше не стало: как и год назад с надеждой смотрят в будущее 29% респондентов. Рост продолжится, так как количество довольных жизнью людей прямо пропорционально росту их доходов, отмечает аналитик Левада Центра Ирина Палилова.

57% опрошенных назвали себя людьми среднего достатка, 31% считают себя бедняками, а 11% зарабатывают "хорошо и даже очень". Год назад показатели были соответственно: 56%, 9% и 33%.

Половина россиян отметили, что им живется тяжело, но терпимо, 26% заявляют, что "все не так плохо". Зато каждый пятый опрошенный (19%) посетовал, что терпеть "бедственное положение" уже становится невозможно. В прошлом году отчаявшихся было 20%, а в 1999 г. их было 45%. Большинство участников опроса (54%) сомневаются, что в ближайшее время могут произойти массовые акции протеста, 30% считают, что это возможно. При этом, если митинги состоятся, 63% россиян их проигнорирует. Отстаивать свои права на улице готов каждый четвертый гражданин страны (23%). Количество людей, готовых ходить на митинги стабильно держится на этом уровне уже 10 лет, поясняет Палилова. "Если не будет всплесков, подобных монетизации льгот, то она не несет никакой опасности".

В 2006 г. Центр изучения социокультурных изменений подсчитал, что 54% граждан были удовлетворены происходящим. Люди в целом довольны жизнью, потому что считают ситуацию в стране стабильной, однако такие настроения приводят к низкой политической активности, говорит старший сотрудник Центра изучения социокультурных изменений Людмила Беляева. "Высокой явки на выборах ждать не приходится", – заключает она.