Бесплатный
Александра Петрачкова

Инфляция не снижается

Цены растут быстрее, чем в прошлом году, уже второй месяц подряд. В мае резко, на 7,8%, подорожали овощи и фрукты, минимальный набор продуктов питания - на 2,2%. Успех в борьбе с инфляцией зависит от урожая, отмечают эксперты; перспективы пока неопределенные.
М.Стулов

Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в прошлом году. В мае инфляция, по данным Росстата, составила 0,6%, как и в апреле. В мае 2006 г. цены выросли на 0,5%, в апреле-2006 – на 0,4%. Правда, пока благодаря успешному началу года инфляция за пять месяцев меньше прошлогодней: 4,7% против 5,9% за январь–май 2006 г.

Чиновники еще рассчитывают, что по итогам года рост потребительских цен уложится в намеченные 8% (в 2006 г. было 9%). Но их подводят овощи и фрукты. За май они подорожали сразу на 7,8%. "Это было ожидаемо, но никто не думал, что скачок будет такой резкий", – говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. В прошлом году в это время они стали дороже всего на 2,6%.

Минимальный набор продуктов питания в России в мае подорожал на 2,2%, сообщил Росстат. Непродовольственные товары и платные услуги дорожают умеренными темпами, а некоторые, например, телевизоры, отопление, водоснабжение, даже дешевеют. Зато растут цены на стройматериалы: цены на цемент увеличились за май на 5,4%, на кирпич – на 4,6%. В преддверии отпусков поднялись цены на поезда дальнего следования (на 3,5–7,8%), путевки в дома отдыха (на 2,6%), на гостиницы (на 2,1%).

Успех в борьбе с инфляцией во многом будет зависеть от урожая, отмечает главный экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик. Пока с ним все неопределенно, добавляет Надоршин. А ограничение труда мигрантов на рынках не поспособствует сезонному падению цен на продукты, говорит Лисоволик: "Если мы не увидим летом дефляции, которая обычно бывает как раз благодаря снижению цен на овощи и фрукты, прогноз [правительства] может не сбыться". Пока, по его расчетам, цены за год вырастут на 8,3%; прогноз "Траста" – 9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать