REBCO возвращается на Родину

Российская экспортная нефть REBCO до конца года вернется на отечественные биржи. Перенос торгов фьючерсами на новую сырьевую биржу в Санкт-Петербурге, по мнению замминистра Минэкономразвития Кирилла Андросова, решит все вопросы. Эксперты пока не разделяют его оптимизм.
М.Стулов

Российская экспортная нефть REBCO (Russian export blend crude oil) до конца года вернется на отечественные биржи. До конца года торги фьючерсами на REBCO планируется перенести на новую сырьевую биржу в Санкт-Петербурге, заявил замминистра экономического развития Кирилл Андросов. На ней будут торговаться контракты на все виды сырья, добываемого и экспортируемого из России. В том числе поставочные фьючерсы на REBCО.

Торговля ими на NYMEX так и не задалась. С октября прошлого года, когда NYMEX начала торговать ими (с поставкой из порта Приморск), ни одного контракта так и не было заключено: американские трейдеры хотели работать с новым инструментом, но нефтяники игнорировали торги. Вчера трейдеры готовы были покупать REBCO по $66,5 за баррель. Для сравнения, беспоставочные фьючерсы по Urals в РТС торговались на уровне $65,68 за баррель, Brent стоил в Лондоне $70,4, американская WTI – $66,21.

Запуск питерской сырьевой биржи решит все вопросы, надеется замминистра экономического развития Кирилл Андросов. В США просто шло “знакомство с рынком”, которое занимает определенное время. “Сейчас ведем работу по составлению фьючерсных контрактов, определению номенклатуры товаров, акционеров биржи”, – цитирует Андросова агентство “Интерфакс”.

Но эксперты пока не разделяют оптимизм Минэкономразвития. Дело не в местоположении площадки, а в том, что нефтяники из-за низких объемов не уверены в целесообразности торгов на бирже, т.е. в том, что цены по таким контрактам будут рыночными, отмечает эксперт агентства Reuters Александр Ершов. А пока они в этом не уверены, объемы торгов и не будут расти, добавляет он. Разорвать этот замкнутый круг чиновники могут лишь убедив госкомпании участвовать в торгах, или, к примеру, пообещав нефтяникам налоговые льготы по биржевым контрактам, рассуждает Ершов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать