Бесплатный
Василий Кашин

Скандальный саммит

Завтра в Германии открывается саммит G8; он может запомниться противоречиями России, США и ЕС. Однако по замыслу немецких хозяев он должен войти в историю достижением соглашения по проблемам глобального потепления.
Д.Гришкин

Завтра в Германии открывается саммит G8. По замыслу немецких хозяев, он должен войти в историю достижением соглашения по проблемам глобального потепления. Вместо этого, он может запомниться противоречиями - между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем по вопросам безопасности и между США и ЕС - по проблемам глобального потепления.

На прошлой неделе Путин на встрече с журналистами стран "восьмерки" предупредил об ответных шагах, которые последуют за размещением американской ПРО в Европе и его выступление вызвало жесткую реакцию со стороны стран НАТО. Советник Буша по национальной безопасности Стивен Хедли вчера назвал высказывания Путина "неконструктивными", чешский вице-премьер Александр Водра обвинил Россию в попытке "запугать" Европу, а Великобритания предложила России задуматься, хочет ли она конструктивных отношений с Европой.

Сегодня в Праге Буш произнесет речь по ключевым международным проблемам, которая может дополнительно осложнить атмосферу саммита. Как сообщил The Wall Street Journal высокопоставленный сотрудник администрации президента США, Буш будет говорить о свободе и демократии как "альтернативах репрессиям и радикализму", а также о том, "какие угрозы возникают в современном мире для демократии и свободы". Хотя речь не будет посвящена исключительно восточноевропейской проблематике, она затронет Россию - по данным AP, Буш намерен остановиться на вопросах развития демократии в крупных государствах, таких как Россия и Китай.

К американо-российским противоречиям добавились американо-германские. Канцлер ФРГ Ангела Меркель намеревалась предложить участникам саммита обсудить новое соглашение по ограничению выбросов парниковых газов. Но Буш на прошлой неделе выдвинул собственную инициативу - провести переговоры, в которых участвовали бы 15 крупнейших загрязнителей окружающей среды. В этом случае в диалоге приняли бы участие не только члены G8, но и крупнейшие развивающиеся экономики - Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР, а также Южная Корея и Австралия. Эти страны поддерживают американский, более мягкий подход к вопросам ограничения вредных выбросов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать