Дж.Буш: Россия сошла с колеи демократических реформ

Президент США подверг жесткой критике ход демократических процессов в России. "Россия сошла с колеи многообещающих демократических реформ", - заявил глава Белого дома. Тем не менее США продолжат взаимодействовать с Россией - при совпадении интересов, считает Дж.Буш.
Д.Гришкин

Президент США Джордж Буш, выступая накануне на международной конференции по проблемам демократии и прав человека "Демократия и безопасность", подверг жесткой критике ход демократических процессов в России. "Россия сошла с колеи многообещающих демократических реформ", - заявил глава Белого дома. Президент США убежден, что ранее в РФ проводились реформы, имевшие целью расширение гражданских свобод, однако "в последнее время возникли опасения по поводу этих реформ".

Дж.Буш заявил, что с Россией и Китаем США продолжат взаимодействовать в тех областях, где взаимные интересы совпадают. Вашингтон не может принять проводимую Пекином практику реформ, когда происходит "открытие экономической сферы, а политическая сфера остается закрытой". "Процесс демократии можно затормозить, но его нельзя отменить, - отметил американский лидер. - Эра свободы принесла Европе новые вызовы. Многие поколения выросли без веры в нее и это разочарование у некоторых переросло в радикализм".

По мнению Дж.Буша, атака террористов на США 11 сентября 2001 г. представляет собой пик "международного движения экстремистов". Президент США сообщил, что Вашингтон в два раза увеличил финансовую помощь диссидентам в тоталитарных государствах. Жесткие диктатуры, как он отметил, ныне существуют в таких странах, как Белоруссия, Судан, Бирма и Куба. Вашингтон отмечает факты нарушения прав человека в Узбекистане. США поддерживают "борцов за свободу открыто и всеми другими доступными способами", заявил глава Белого дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать