Губернатора Бурятии нашли в Томске

Владимир Путин второй раз подряд ставит новым главой региона варяга. Амурскую область возглавил предприниматель из Казани, а в руководство Бурятии президент предложил вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына. Оба назначения стали неожиданностью для местных элит.
М.Стулов

Владимир Путин второй раз подряд ставит новым главой региона варяга. Амурскую область возглавил предприниматель из Казани, а в руководство Бурятии президент предложил вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына. Оба назначения стали неожиданностью для местных элит.

Бурятия — дотационный регион, дотации составляют около половины бюджета. Полномочия 71-летнего Леонида Потапова, возглавлявшего Бурятию 15 лет, истекали в июне. В марте стало известно, что полпредство не предложит его кандидатуру на новый срок.

За последние две недели Путин решил кадровые вопросы сразу в шести регионах. По его предложению продлены полномочия глав Белгородской области, Красноярского края и Москвы, назначены губернаторы Камчатского края и Амурской области. А вчера представители Народного хурала (парламента) Бурятии получили письмо от президента с предложением утвердить новым главой республики первого заместителя губернатора Томской области Вячеслава Наговицына.

Представитель Кремля подтвердил “Ведомостям” эту информацию.

Наговицын родился в 1956 г. в Удмуртии, в руководстве Томской администрации – с 1998 г. Его назначение стало таким же сюрпризом для местной элиты, как внесение Путиным кандидатуры татарского бизнесмена Николая Колесова на пост главы Приамурья. Кандидатуру Наговицына тоже никто не обсужал с бурятскими парламентариями, говорит депутат Игорь Бобков. По его слова, и к концу вчерашнего рабочего дня он никаких официальных подтверждений тому, что внесена данная кандидатура, не получил. Ничего не знали об этом и в приемной спикера парламента, и в пресс-службе полпреда президента в Сибирском округе Анатолия Квашнина.

Президент вносит кандидатуру напрямую, минуя полпредство, объясняет пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева. По ее словам, в предложенном полпредом списке претендентов было два человека: бывший губернатор Эвенкии, помощник полпреда Борис Золотораев, и замруководителя федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов. Обе кандидатуры обсуждались с политическими партиями и общественными организациями, но уже после внесения списка в администрацию президента.

Еще на прошлой неделе в считалось решенным, что вносится будет кандидатура Золотарева, говорит политолог Виталий Иванов. Среди причин, по которым назначение сорвалось, политолог называет связи Золотарева с ЮКОСом и категорическое неприятие этой кандидатуры бурятскими депутатами.

Наговицкого можно считать креатурой полпреда Анатолия Квашнина, считает эксперт, видимо, она появилась после отказа Золотареву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать